Сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров прибудет в Москву для переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Как ожидается, премьеры обсудят будущее торгово-экономического сотрудничества Украины и России, передает РИА Новости.

Главной целью Азарова будет убедить восточного соседа не давить на украинский экспорт в случае подписания Украиной в ноябре соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В Москве предупреждают, что в случае усиления евроинтеграции Украине будет осложнен путь на традиционные рынки сбыта России, Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз.

Между тем, обе стороны при этом апеллируют к нормам ВТО и отрицают саму возможность "торговой войны".

Как отмечают эксперты, переговоры будут проходить на неблагоприятном экономическом и политическом фоне, что лишний раз подчеркивает актуальность визита.

Анонсируя визит Азарова, президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе сообщил, что делегация прибудет для консультаций в свете планов сотрудничества Украины с Евросоюзом.

Пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко со своей стороны обозначил цель поездки как "максимально по-партнерски согласовать те режимы, которые возникают в случае действия и одной, и другой зоны свободной торговли". При этом он отметил, что обе зоны "по сути, не противопоставляются, поскольку оба этих таможенных объединения строятся на принципах ВТО".

14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт. В список риска попали более 40 украинских компаний. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. 

На российской таможне проблемы возникли у таких украинских производителей как Inkerman, "Оболонь" и "Хортица". А импортеры овощей и фруктов жаловались, что на границе с Россией не пропускали множество их фур с товаров. 

20 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России объявили об окончании торговой войны.

22 августа президент России Владимир Путин сообщил, что Россия проведет в ближайшие дни консультации с Украиной об угрозах ее ассоциации с Европейским союзом.