Единственной причиной подорожания доллара 4 апреля (с 26,10 грн/$ до 26,20 грн./$) стала скупка валюты Нацбанком.

"Сегодняшний аукцион НБУ по выкупу доллара удивил очень многих, поскольку к моменту его проведения на межбанке не наблюдалось избыточного предложения доллара. А после того, как регулятор завершил выкуп, остался неудовлетворенный спрос импортеров", - рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Разразившийся офшорный скандал не сказался на настроениях валютчиков. Финансисты хотя и признают, что громкий скандал обсуждался на межбанке, однако уверяют, что он никак не сказался и не скажется на настроениях участников торгов в ближайшее время.

"На данный момент я не вижу, как этот скандал может повлиять на курс гривни. Гипотетически, он может оказать косвенное влияние, если за ним последует политический кризис и досрочная отставка Президента. В этом случае политическая турбулентность окажет краткосрочное негативное влияние на валютный рынок. Однако пока что эта вероятность выглядит слишком гипотетической", - подчеркнул аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько. 

Ключевыми для межбанка останутся отраслевые факторы. "На снижение валютных котировок продолжают влиять сезонные факторы: активизация экспортеров - производителей металлургической продукции и агротрейдеров, а также снижение спроса на валюту за счет завершения отопительного сезона и сокращения закупки энергоресурсов", - заверил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

В тоже время он не ждет резкого удешевления доллара в ближайшее время. "Ожидать резкого обвала доллара в ближайшее время не следует. Цены на сырье на мировых рынках, в частности на нефть, вновь начали снижаться, что как правило, влияет и на снижение стоимости металлургической и сельскохозяйственной продукции.Эти факторы в ближайшее время будут удерживать гривну в районе 26,0 грн/$", - считает Куринной.

"Скорее всего, завтра безналичные торги будут открываться в рамках 26,10-26,30 грн/$. А дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от объема валютного предложения", - подытожил Гриненко.

Другие новости бизнеса

Порошенко заправил свой самолет через офшор у Газпрома