По словам экономиста Виктора Суслова, все крупные компании имеют офшорных собственников. Главная цель создания офшорной компании - попытка скрыть собственника и уйти от налогообложения.

"В Украине офшоры исключительно распространены. Все крупные компании имеют офшорных собственников. Через них продают основные продукты экспорта - металл, химпродукцию, минеральное сырье. Путем трансферного ценообразования, продавая по низким ценам, сводят прибыль к нулю. А потом продают через безналоговый офшор и получают повышенную прибыль", - рассказал "Вестям" Суслов.

При этом основная часть украинских компаний зарегистрирована на Кипре. Экономист напомнил, что Кипр долго находился в списке офшорных зон, а сегодня имеет близкий к офшорному режим. "Собственность многих холдингов все еще оформлена на кипрские компании. Это позволяет маскировать реальных собственников", - говорит эксперт.

Кипр остается основным инвестором в Украину. По данным Госстата, в 2015 году инвесторы из Кипра перечислили в Украину порядка $12 млрд. Компании Виргинских Островов - $1,7 млрд.

Другие новости бизнеса

"Серый кардинал" Кононенко обнародовал свою декларацию