Резкий обвал курса доллара в первый день апреля (с 26,30 грн/$ до 26,10 грн/$) спровоцировали сезонные распродажи экспортеров, рост спроса на гривну в начале месяца, а также снижение валютного спроса из-за завершения отопительного сезона.

"Количество продавцов доллара сегодня заметно выросло. Активно продавали как металлурги, так и аграрии. Национальный банк с выкупом не вышел", - рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Финансисты допускают, что на будущей неделе межбанк продолжит двигаться в рамках 26,0-26,30 грн/$. Хотя не исключаются и сюрпризы. "Рынок немного привык к этому коридору на этой неделе. А еще к тому, что как только начинает превалировать предложение на торгах, появляется Нацбанк и принимается выкупать излишек доллара. И уже три раза выставлялся курс отсечения в 26,10 грн/$, так что есть ценовой ориентир для его выкупа. Потому, скорее всего, при большом валютном предложении, НБУ будет выкупать и это не должно позволить проседание курса ниже отметки 26 грн./$. Хотя и сюрпризы со снижением, скажем, 25,90 грн/$ также полностью исключать нельзя", - отметил Гриненко. 

Похожую оценку ситуации выдал и начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский. "В понедельник ожидаем открытие торгов в диапазоне 26,0-26,15 грн/$. Будущую неделю котировки могут провести в диапазоне 25,90-26,50 грн/$", - отметил он, добавив, что на наличном рынке доллар может потерять 10-20 копеек.

Говоря о факторах, влияющие на валютный рынок, банкиры на второе место ставят процесс формирования правительства, и больше говорят об экономике. Эксперты считают, что по-настоящему переполошить межбанк может только Международный валютный фонд.

"Бурная реакция рынка может быть только в случае принятия МВФ окончательного решения о перечислении следующего транша по программе расширенного финансирования. Выделение гарантий от США в размере $1 млрд также зависит от позитивного решения МВФ. Пока такого решения нет, бурной реакции рынка на политические события не будет", - заявил аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько. 

Финансисты считают, что бизнес будет больше заботить формирование не правительства, а коалиции в Верховной Раде. "Основным курсообразующим фактором на будущей неделе останется активность экспортеров и участие Нацбанка в формировании валютного спроса и предложения на межбанке. Позитивное разрешение правительственного кризиса, на наш взгляд, положительное влияние на курс гривны уже вряд ли окажет, а вот провал в коалиционных переговорах негативно отразится на ожиданиях бизнеса", - подчеркнул Верхградский.

Другие новости бизнеса

Кабмин начал переговоры с МВФ о неповышении тарифов на газ