Повышенный спрос на гривню в конце месяца, а также блокирование Нацбанком сделок по покупке доллара чуть ли не полностью обездвижили межбанк 31 марта. На протяжении дня его курс двигался лишь в рамках 5-8 копеек, и если вчера безналичный рынок закрылся продажами по 26,35 грн/$, то сегодня - по 26,30 грн/$.

Над выравниванием рынка потрудился НБУ, который сегодня, по словам казначеев, вернулся к старой привычке - блокированию заявок на покупку доллара. По разным оценкам, реальный спрос на валюту сегодня вырос на 15 процентов, передает UBR.ua.

На пятницу, 1 апреля финансисты дают разные прогнозы. "Думаю, межбанк будет стартовать или в рамках 26,20-26,30 грн/$ или 26,15-26,30 грн/$", - спрогнозировал ситуацию начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Есть и иная точка зрения: что после того, как экспортеры перестанут распродавать валюту под уплату налогов (как это было в последние полторы недели), доллара на торгах станет меньше, и курс начнут раскачивать в более широком курсовом коридоре.

"На завтра после окончания бюджетного периода на межбанке возможны небольшие колебания и курсовой диапазон в 26,20-26,70 грн/$", - считает директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Другие новости бизнеса

Тарифы на газ: С 1 апреля украинцы начнут получать дополнительную платежку