Единственной причиной роста курса доллара 29 марта (с 26,15 грн/$ до 26,45 грн/$) стали затяжные выходные в Европе, которые спровоцировали дисбаланс спроса ипредложения на межбанке. Из-за пасхальных выходных в ЕС, евровалюта вчера не заходила на счета украинских экспортеров, то есть продавать сегодня было нечего. В то же время спрос на евро был повышенный, ведь после выхода на работу европейских партнеров украинские компании хотели скорее им заплатить и получить нужные товары.

"Действительно колебания на межбанке сегодня были вызваны отложенным спросом из-за пасхальных выходных в Европе. Остановил курсовые скачки Нацбанк - провел аукцион, где продавал доллар с курсом отсечения 26,35 грн/$. Действия НБУ в целом уровняли спрос и предложение и скорректировал курс", - рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В среду, 30 марта, большинство опрошенных UBR.ua финансистов прогнозирует небольшое снижение курса доллара. "Ожидаем открытие торгов в диапазоне 26,30-26,45 грн/$, после чего допускаем укрепление гривны к 26,10-26,30 грн/$. Курс наличной валюты, скорее всего, будет стабилен и сохранится в диапазоне 26,20-26,40 грн/$", - заверил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский. Аналогичный старт ждет и начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко - 26,35-26,45 грн/$.

Ключевой причиной курсового отката должно стать окончание выходных в Европе, хотя могут повлиять и риски, связанные с формированием новой коалиции в Верховной Раде и назначение нового правительства. "Основным внешним фактором, который завтра может оказать влияние на котировки, на наш взгляд, является продажа обязательной части, поступившей во вторник экспортной выручки от европейских контрагентов. Также, рынок по-прежнему ожидает новые назначения в составе руководства страны", - подтвердил Верхградский. 

"Еще на укрепление гривны позитивно повлияет сезонный фактор. В последние дни месяца и квартала компании традиционно закупают больше гривны для закрытия налогового периода, выплат заработных плат сотрудникам", - дополнил коллегу Куринной.

Немного шире прогнозный коридор у заместителя директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуарда Назаренко, хотя он также верит в укрепление гривни. "Скорее всего, межбанк будет открываться в рамках 26,25-26,45 грн/$, а по мере увеличения валютного предложения после окончания европейских праздников, произойдет небольшое снижение курса доллара - в рамках 5-10 копеек. Вполне возможно Нацбанку и не придется выходить на торги - рынок выровняется самостоятельно", - отметил он. Самый же широкий коридор для колебаний спрогнозировал Куринной - 26,0-26,50 грн/$.

Другие новости бизнеса

Главные вести бизнеса: курс доллара стремится на вершину, а цены на нефть - на дно