С 18 по 25 марта 2016 года овощи борщового набора подорожали на 7,2 процента. При этом больше всего выросла в цене свекла - на 40 процентов, достигнув максимума за годы независимости.

"Плодоовощной рынок Украины на прошлой неделе характеризовался общим удорожанием борщового набора на 7,2%... Наибольший рост цены в отчетный период зафиксирован в сегменте свеклы", - сообщили УНИАН в пресс-службе информационно-аналитического проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты".

На прошлой неделе цены на капусту и картофель выросли на 12 и 8 процентов соответственно. При этом цены на морковь и лук не изменились.

По словам руководителя проекта Татьяны Гетьман, подорожание овощей борщового набора - нормальное явление для сезонов с низким производством. "Активизация торговли в сегменте овощей борщового набора в конце марта - начале апреля - довольно частое явление, особенно характерное для сезонов с небольшим объемом собственного производства", - сказала Гетьман.

Ранее "Вести" уже писали, на что взлетят цены этой весной в Украине. Повысятся тарифы на электроэнергию, газ и проезд, подорожают проезд в Интерсити.

Также мы давали прогноз по инфляции: как подорожает еда в 2016. В частности, пшеничный хлеб, который в январе стоил в среднем 10,32 грн, в конце года будет по 11,70 грн. В "Укрхлебпроме" уже заявили, что первыми подорожают ржано-пшеничные сорта из-за снижения производства ржи в Украине, которое наблюдается вот уже четыре года кряду.

Кроме того, в Украине сахар станет дефицитом. Прогнозируется, что уже через два года цена на этот продукт возрастет в разы, так как есть риск, что в этом году сахарную свеклу не посеют.

Также в украинских магазинах молоко подорожает на 25%. Литр самого дешевого молока обойдется украинцам минимум в 15 гривен.

При этом цены на водку в Украине всего за месяц взвинтили почти на 19%. Помимо "горилки" подорожали также коньяк, бренди и пиво.

Как сообщалось ранее, в Украине упали цены на тепличные овощи. Дальнейшее подешевление прогнозируется ближе к апрелю.​

В целом, эксперты спрогнозировали рост цен на еду в Украине на 30-40%. Цены на продукты питания вырастут неизбежно, так как продолжаются тенденции стагнирования отрасли и нет ощутимых прорывов по выходу на внешние рынки.​

При этом почти 40% зарплаты украинца уходит на еду. На втором месте в списке расходов идут затраты на коммунальные услуги, замыкают "тройку лидеров" расходы на транспорт.

Другие новости бизнеса

Банкиры объяснили, кто сегодня обвалил курс доллара и что будет завтра