Утреннюю раскачку курса 28 марта спровоцировало медленное оживление межбанка, а откат доллара и его фиксацию к вечеру на 26,15 грн/$ - появление крупного продавца валюты. 

"Открывались торги достаточно дорого: после пятничного закрытия продажами 26,06 грн/$, рынок начался с 26,50 грн/$. Правда, это скорее были пожелания, чем фактические продажи. Реальная торговля утром шла в рамках 26,30-26,40 грн/$ - в этом диапазоне было достаточно много сделок. Но после на межбанк повыходили продавцы валюты, в том числе и крупные, и курс доллара скатился вниз", - рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Неофициально финансисты признают, что главным сюрпризом сегодняшнего дня стали валютные продажи Проминвестбанка, которому в последние недели выделяет кредитные транши в долларе его акционер - российский Внешэкономбанк.

Во вторник, 29 марта, финансисты допускают подорожание валюты. "Из-за сегодняшнего выходного дня в Европе (Пасхальных праздников у католиков), на рынке будет недоставать евровалюты - она не успеет зайти на счета экспортеров. И произойдет общее сокращение объемом валютного рынка, что может косвенно давить и на курс доллара. Думаю, торги 29 марта откроются в рамках 26,10-26,30 грн/$, и возможно движение к 26,15-26,35 грн/$", - считает Гриненко. Рядом находится и прогноз директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуарда Назаренко - 26,25-26,35 грн/$. Но при этом более пессимистические оценки на завтра дал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский: старт межбанка в рамках 26,20-26,40 грн/$, и движение курса 26,40-26,60 грн/$.

"Во вторник существенного влияния окончания праздников в Европе на межбанк не ожидаем. Завтра начнет заходить валютная выручка от европейских партнеров, продажа обязательной части которой состоится в среду - именно тогда рынок и сможет ощутить открытие европейских рынков", - убежден Верхградский. При этом он допускает курсовую стабильность в кэш-сегменте. "На сегодняшний день котировки на наличном рынке достигли уровня 26,25-26,35 грн/$. В связи с тем, что межбанк стабилен мы не ожидаем сильного снижения курса доллара на наличном рынке и в среднесрочной перспективе курс будет иметь тенденцию к стабилизации и небольшой коррекции вверх", - заверил банкир.

В среднесрочной перспективе финансисты говорят о более широком диапазоне для межбанка, отмечая снижение общеэкономической активности. "Она сказывается на поведении импортеров, которые меньше товаров и комплектующих завозят в нашу страну, и соответственно, меньше претендуют на валюту. В ближайшее время, думаю, безналичный рынок не выйдет за рамки 26,0-26,50 грн/$", - резюмировал директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Другие новости бизнеса

Главные вести бизнеса: официальная гривна и межбанковский доллар дружно упали, а нефти помогли подорожать США