Раскачку валютного рынка финансисты объяснили обыкновенной сезонностью, и сокращением объемов валютного предложения.

"Многие экспортеры продались уже вчера, не желая оставлять заявки на последний день перед выходными в Америке и Европе, сегодня торги начались с повышения котировок", - рассказала UBR.ua начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Завтра, 25 марта, банкиры ждут нового подорожания доллара. "Валютное предложение постепенно сокращается, потому, скорее всего, торги будут стартовать в рамках 26,20-26,40 грн/$", - считает начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Похожий сценарий прогнозирует и начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский, но он ждет дальнейшего роста: начало торгов ожидает в рамках 26,15-26,40 грн/$, и движения - к 26,10-26,50 грн/$. "Завтра и понедельник — выходные дни в Европе. Ожидаем, что отсутствие в эти два дня поступлений в евро на счета экспортеров могут негативно отразится на ситуации на межбанке в понедельник и вторник на следующей неделе", - спрогнозировал он.

При этом для наличного рынка Верхградский спрогнозировал курсовой коридор в рамках 26,35-26,55 грн/$. В четверг вечером на черном рынке торговали долларом в рамках 26,40-26,50 грн/$ - на 5 копеек дороже утренних расценок.

Немногие верят в стабилизацию межбанка в текущих значениях. Единственный оптимистический прогноз на завтра дал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной: "На завтра мы прогнозируем диапазон торгов 26,0-26,30 грн./$. А уже с начала следующей недели ожидаем еще большего увеличения продаж валюты за счет бюджетного периода в конце месяца".

Другие новости бизнеса

Главные вести бизнеса: курс доллара в четверг штормило, а цены на нефть стабильно идут вниз