Фонд семьи Рокфеллеров (Rockefeller Family Fund) объявил о намерении "как можно быстрее" вывести свои инвестиции из компаний, связанных с добычей ископаемых видов топлива - нефти и угля, в первую очередь из крупнейшей нефтяной компании ExxonMobil, сообщает ТАСС.

"В условиях, когда мировое сообщество предпринимает усилия к тому, чтобы избавиться от необходимости использовать ископаемые виды топлива, нет смысла - как с точки зрения финансов, так и этики - продолжать сохранять инвестиции в этих компаниях, - говорится в распространенном сегодня заявлении фонда. - Нет никаких разумных причин для компаний продолжать разведку в поисках новых месторождений углеводородов. И наука, и воля, проявленные при выработке соглашения на Парижской конференции по климатическим изменениям, ясно указывают на то, что вместо поисков дополнительных источников ископаемых видов топлива мы должны сохранить большую часть разведанных запасов нетронутыми с тем, чтобы дать надежду на выживание человечества и экосистемы в предстоящие десятилетия".

Совет управляющих фонда, указывается в заявлении, отдал распоряжение "немедленно избавиться от активов в ExxonMobil, а также от активов во всех угольных компаниях и компаниях по эксплуатации нефтяных песков, за исключением тех активов, которые находятся под управлением третьей стороны, и удерживать инвестиции по этим трем направлениям на уровне менее 1% от общего портфеля инвестиций".

Как отметило информационное агентство Reuters, активы фонда, вложенные в угольные компании и в разработку нефтяных песков в Канаде сравнительно невелики - около $130 млн, однако принятое руководством фонда решение "весьма показательно, поскольку столетие назад Джон Д.Рокфеллер создал себе состояние в компании Standard Oil, предшественнице ExxonMobil.

Фонд семьи Рокфеллеров - учрежденная в 1967 году американская благотворительная организация, занимающаяся вопросами защиты окружающей среды и социальными вопросами, объявившая своей целью "стратегические усилия, нацеленные на содействие устойчивому, справедливому, свободному обществу". В 2014 году другой фонд, связанный с семейством Рокфеллеров - созданный в 1940 году Фонд братьев Рокфеллеров (Rockefeller Brothers Fund) - заявил о намерении избавиться от активов в компаниях, занимающихся добычей ископаемых видов топлива.

Другие новости бизнеса

В Борисполе построят скандальную фабрику Roshen за 2,8 млрд гривен

Россия сократила экспорт нефти

Главные вести бизнеса: чем закончилась раскачка доллара и почему цены на нефть снова стремятся на дно