23 марта импортерам не удалось сдвинуть курс доллара. Как не старались они закрепить цену валюты ниже психологического уровня в 26 грн/$, из этого ничего не вышло: межбанк финишировал на том же уровне, что и вчера - 26,0-26,15 грн/$.

"Сезонный рост предложения вызван по большей мере активизацией экспортных операций металлургическими компаниями. Традиционно наибольшая бизнес-активность у сталеваров наблюдается именно весной-летом. Это вызвано тем, что строительные и ремонтные работы, для которых, собственно, и необходима металлургическая продукция, оживляются в теплое время года, что способствует увеличению доли ее экспорта", - рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В четверг, 24 марта, на межбанке не ждут серьезных потрясений.

"Скорее всего, торги откроются в рамках 26,0-26,20 грн/$, и могут превалировать те же настроения, что и сегодня", - сказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

С ним согласился и Куринной, который ждет курсовых движений около отметки 26,0 грн/$. "При необходимости удержать колебания, вполне возможно, что на межбанк с валютообменными операциями вновь выйдет регулятор", - отметил он.

Ожидается, что, как и сегодня, главными продавцами доллара останутся металлурги. И именно на их настроения будет ориентироваться весь рынок. Меньше - на внешние факторы, такие, например, как формирование нового правительства.

"Этот момент отходит на второй план. И, думаю, рыночной реакции на кандидатов в премьер-министры больше не будет. Межбанк может отреагировать уже на утвержденную персону. По состоянию на сейчас можно говорить, что более оптимистично рынок расположен к кандидатуре министра финансов Наталии Яресько, которая более предсказуема для финансистов, и менее оптимистично - к спикеру ВР Борису Гройсману, считающемуся менее понятной фигурой", - заметил Гриненко.

Делая прогнозы до конца этой недели, он заметил, что курс межбанка может колебаться в рамках 26,0-26,5 грн/$. Более существенные курсовые колебаний допускаются со следующей недели. "Ведь на эту неделю придется Страстная Пятница, во время которой не будет работать Европа, то есть не будет "ходить" евро, доля которого на нашем безналичном рынке составляет порядка 25-30%. С долларом проще - он будет поступать в пятницу на счета наших экспортеров. Тем не менее в понедельник на межбанке будет ощущаться некая нехватка валюты, что будет отражаться в курсе", - подытожил Гриненко.

Другие новости бизнеса

Главные вести бизнеса: чем закончилась раскачка доллара и почему цены на нефть снова стремятся на дно