В Киеве вовсю орудуют «черные» нотариусы, которые лишают законных владельцев их жилья. Юристы считают, что причина — в свободном доступе к Госреестру недвижимости, и советуют ни при каких обстоятельствах не давать документы и даже ксерокопии в чужие руки.   

Как работают "черные" нотариусы

История, которую нам рассказал наш читатель Дмитрий П., произошла на Печерске.

«Я абсолютно случайно узнал, что квартира, которая принадлежала моему отцу, уже ему не принадлежит. Ответ оказался банальным — ее  украли. Мы обратились в полицию. Как оказалось, некий «честный» нотариус  Елена Т. оказалась в сговоре или по принуждению провела сделку купли-продажи квартиры отца (по полностью поддельным документам или без таких, следствие покажет) гражданке Х. Эта гражданка взяла ссуду у гражданина Ж. и дает в обеспечение этой ссуды вновь «приобретенную» квартиру, оформив эту сделку уже у другого нотариуса», — рассказал нам сын пострадавшего. 

По его словам, поскольку гражданка Х. не выполняет своих обязательств, то гражданин Ж. идет к третьему нотариусу и спокойно по ипотечной оговорке оформляет на себя право собственности на папину квартиру, причем чуть ли не абсолютно законно.

Сканировали форму №3

Незаконные действия со стороны нотариусов выросли во множество раз. По мнению адвоката Ивана Либермана, с тех пор как разрешили пользоваться Единым госреестром и вносить сведения, уровень мошенничества увеличился.

Причем аферисты идут на любые шаги, чтобы завладеть чужим имуществом. «Молодой человек, который в последствии оказался мошенником, попросил свою девушку, с которой вместе проживал в ее квартире, взять в ЖЭКе форму №3. Снял ксерокопию с этой справки, заклеив графу, где указаны собственники (ими были дочь и мать), а печать отсканировал. После этого обратился к своему нотариусу, который и оформил договор о залоге имущества для получения кредита», — привел пример Либерман.  

Такую же аферу провернул и друг сожителя девушки, продолжает юрист. Об этих аферах узнали родители обеих и подали заявление в полицию. По обоим фактам были открыты уголовные производства

В Нацполиции нам подтвердили, что подобных обращений довольно много: «В основном обращаются жители дорогих районов — Печерского, Подольского, Шевченковского. Участники аферы вычисляют по Госреестру, кто проживает в квартирах. После этого собирают информацию о жильцах. Их клиенты, как правило, одинокие пенсионеры, инвалиды или недееспособные люди».  

С обманом стариков не раз сталкивался и директор Центра помощи и социальной защиты пенсионеров «Пенсион» Михаил Вулах. «Сложнее всего с договорами дарения. Вместо договора о пожизненном содержании нечестные нотариусы подсовывают договор, по которому квартира сразу переходит другим собственникам. Или приходят «коммунальщики», которые якобы помогают оформить субсидии. Пенсионеры соглашаются дать доверенность, а нотариусы выписывают их не только на оформление документов, но и на продажу квартиры. Я бы лишал таких нотариусов лицензии», — говорит Вулах. 

Открытый реестр развязал руки

По словам  правозащитника Эдуарда Багирова, доступ к Госреестру является прогрессивным решением. Но с другой стороны, это упростило работу «черных» нотариусов. 

«У них есть все данные, потому купить-продать квартиру без участия хозяев — вполне реально. А пожилые люди страдают чаще, потому что у них нет сил и возможностей доказывать свою правоту в судах.  Суд может длиться на протяжении пяти–шести лет», — рассказывает Багиров. 

Тем временем настоящего владельца могут выселить. Для этого есть разные способы. Могут выселить через суд, а могут обратиться к коллекторским компаниям, которые приходят домой и выкидывают вещи, наличие родственников на это не влияет.

«Меня удивляет, что эти случаи известны, но я пока не видел никаких изменений в законодательстве, чтобы нотариусы в будущем не могли оформлять такие купли-продажи. Их пока никто не наказывает», — говорит Багиров.   

Ранее «Вести» писали о том, какие методы используют киберпреступники для обмана украинецв.