По словам доктора экономических наук, профессора Алексея Плотникова, продукты питания не могут храниться так же долго, как например, строительная арматура. Чаще всего - это товар с ограниченным сроком реализации. Поэтому предприятия, чтобы выжить, неизбежно столкнутся с необходимостью повышать отпускные цены даже рискуя потерять часть потребителей.

"Цены на продукты вырастут неизбежно, так как продолжаются тенденции стагнирования отрасли и нет ощутимых прорывов по выходу на внешние рынки. Когда это произойдет - вопрос дискуссионный. Все будет зависеть от курса валюты", - рассказал Плотников UBR.ua.

"У нас цены не понижаются, хотя и не растут так, как могли бы. Например, по данным Госстата, цены в растениеводстве в феврале 2016 г выросли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 28%, а в животноводстве на 16%. И это при том, что инфляция за прошлый превысила 40%. Поэтому цены вырастут на 30-40% уже к концу нынешнего года", - пояснил, в свою очередь, экономический аналитик Всеволод Степанюк.

По словам главы объединения "Укрхлебпром" Александра Васильченко, от понимания каким будет курс доллара сегодня зависит буквально все. "В прошлом году, когда был скачок курса в начале весны доходило до того, что килограмм муки "догнал" по цене килограмм хлеба. То есть сырье стоило как уже готовый товар, который из него произвели", - рассказал он.

Степанюк добавляет, что немалую роль в росте цен может сыграть и спекулятивная составляющая. "Учитывая, что некоторые производители и торговцы сейчас закладывают курс 32-35 грн/$, можно расценивать это как один из факторов "вброса" недобросовестной информации или создания паники, что курс реально вырастет до таких отметок", - говорит эксперт.

Другие новости бизнеса

Почти 40% зарплаты украинца уходит на еду