Безналичный курс доллара ускоряет темп падения: если вчера он потерял лишь 15 копеек, то уже сегодня - все 40. Благодаря активизации экспортеров, межбанк 22 марта закрылся в рамках 26,10-26,15 грн/$. Они второй день активно заливают рынок долларом.

"Но если вчера в числе наиболее активных продавцов были представители агросектора, то сегодня на первый план вышли металлурги - на них пришлась львиная дола валютных продаж. Думаю, здесь нет какой-то сезонной подоплеки, судя по всему, все дело в определенной контрактации - так совпало, что у компаний пришлись на один период отгрузки продукции и заход валютной выручки", - рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Завтра, 23 марта, финансисты также ждут значительное валютное предложение на межбанке. "Скорее всего, межбанк откроется в рамках 26,05-26,25 грн/$, и после заявок экспортеров станет ясно, куда двинется рынок", - сказал Гриненко.

В тоже время директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной верит в дальнейшее удешевление валюты. "Пока основной союзник крепких и уверенных позиций нацвалюты — это активизация агротрейдеров и металлургов. Думаю, в ближайшие дни гривна будет удерживать довольно стабильные позиции ближе к 26,0 грн/$", - заверил он.

Говоря о рисках, с которыми может столкнуться валютный рынок, финансисты продолжают ставить на первое место политический аспект, особенно, после сегодняшнего заявления министра финансов Наталии Яресько о готовности сформировать правительство технократов

"В тоже время, думаю, что на эту фигуру валютный рынок отреагирует позитивно, в случае ее назначения на должность премьера. Сильнее на межбанк будет давить слух о среднегодовом курсе доллара от правительства на уровне 26,9 грн/$, если он получит официальное подтверждение", - считает Гриненко.

Другие новости бизнеса

Нафтогаз обнародовал апрельские цены на газ для промпредприятий