СМИ узнали, что последняя тенденция работы НБУ не на шутку встревожила зарубежных инвесторов.

Об этом говорится в материале на ресурсе vlasti.net. "Вместо честной регуляции банковской системы, Нацбанк принялся закрывать финучреждения без всяких весомых причин", - отмечается в материале.

"Причем Национальный банк обратил внимание на финучреждения, которые даже в кризис умудрялись не только выживать, но и показывать рост. Например, для всей банковской системы стало откровением ликвидация банка "Премиум", о которой НБУ объявил месяц назад. До этого "Премиум" удостаивался наград от престижных отечественных и зарубежных компаний, среди которых даже финансовая система VISA. Кроме того, в мае 2015 года "Премиум" прошел полную налоговую проверку, а в июне завершилась проверка Нацбанком "Премиума", которая не выявила никаких нарушений", - продолжает автор материала.

"Но уже в феврале, как гром среди ясного неба, появилось решение НБУ о ликвидации "Премиума" с формулировкой "за нарушение финансового мониторинга". В то же время, этому решению должны были предшествовать, как минимум, два предупреждения. Но таковых "Премиум" не получал. Оно застало врасплох не только акционеров, но весь банковский сектор", - отмечается в статье.

"Возможно, это связано с тем, что родной брат одного из акционеров банка на предыдущих выборах баллотировался на должность Киевского городского головы и выступал с резкой критикой действующего градоначальника. В любом случае, ликвидация успешного банка под таким непонятным предлогом является прямым сигналом для отечественных и зарубежных инвесторов, которые подумывали вложить деньги в нашу экономику. Теперь они вряд ли станут это делать, ведь в Украине прозрачность и успешность далеко не показатель. Любое предприятие, каким бы успешным оно не было, могут закрыть по одному щелчку пальцев. Вряд ли подобная система работы устроит европейцев, которые любят стабильность и законность", - резюмирует автор.

Другие новости бизнеса

СМИ: Яценюку за отставку предложили должность главы НБУ