Снижение безналичного курса доллара на 15 копеек (до 26,40-26,55 грн/$) 21 марта вызвано неожиданным снижением спроса на валюту, который финансисты объясняют приближением бюджетного периода (гривну приберегают для уплаты налогов), а также блокированием Нацбанком заявок на покупку СКВ со стороны импортеров.

"Сегодняшнее укрепление гривны на безналичном рынке можно объяснить несколькими факторами: началом подготовки к бюджетному периоду в конце месяца, началом активного сезона у металлургических компаний и, соответственно, увеличением объемов экспортных операций. Кроме того, украинские агропроизводители продолжают готовиться к посевной, закупая необходимые расходные материалы, для чего им также необходимы большие объемы гривны", - рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Завтра, 22 марта, финансисты не ждут существенных курсовых колебаний. "Скорее всего, безналичные торги откроются в рамках 26,35-26,55 грн/$. Четкого тренда пока не прослеживается, так что только после старта будет понятно, в какую сторону двинется рынок", - отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Рядом находятся и ожидания начальника казначейства VTB Bank (Украина) Станислава Верхградского, - 26,30-26,50 грн/$ - с которым согласились также Олег Куринной и заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.

Говоря о факторах, которые будут влиять на настроения межбанка, финансисты по-прежнему выделяют ключевым - политический. "Этот момент остается ключевыми, и от персоны нового премьер-министра, состава правительства и реакции на все эти назначения Международного валютного фонда, будет зависеть психологическое состояние продавцов доллара и общие настроения на рынке в целом", - подчеркнул Назаренко.

Продолжат финансисты обсуждать и неофициальную информацию о новом среднегодовом курсе доллара на 2016-ый от Минэкономразвития на уровне 26,9 грн/$. "Он сегодня насторожил многих, поскольку был выше текущих значений межбанка. И если доллар пойдет вверх, то может оказывать психологическое давление на рынок", - считает Гриненко.

Другие новости бизнеса

Главные вести бизнеса: НБУ укрепил доллар, а США обвалили цены на нефть