Общий российский экспорт в 2015 году снизился в сравнении с 2014-м на 31%, до $343,4 млрд, подсчитал Центр международной торговли Москвы (ЦМТ) на основе данных ФТС. Главная причина — из-за снижения цены на нефть ее поставки сократились на 40,1%, до $174,3 млрд.

Об этом сообщает РБК.

Продажи некоторых товаров, наоборот, резко выросли. Например, было продано на 82% больше пробки и изделий из нее, хотя объем поставок невелик — всего $1,16 млн.

В основном продается агломерированная пробка, используемая для производства пробок для вина. Президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов говорит, что росту этой группы может быть только одно объяснение — реэкспорт из других стран, поскольку в России пробку не выращивают. Объем экспорта увеличился в основном за счет поставок в Украину, следует из данных ЦМТ.

На втором месте — овощи, корнеплоды и клубнеплоды. Объем продаж этой категории увеличился на 63,4%, до $402,5 млн. Быстрее всего (на 53%, до $322,4 млн) выросли бобовые.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отмечает, что бобовые — одна из самых популярных российских экспортных культур. Из-за девальвации рубля вывозить ее стало еще выгоднее, и «производители увеличили производство», отмечает он.

Основные экспортируемые бобовые культуры — это горох, нут, чечевица, причем на горох приходится более 70% экспорта бобовых, уточняет Корбут. Основные страны, покупающие бобовые в России, — это Турция, Индия и Пакистан. Кроме того, в группе масличных и зерновых культур самый большой рост показали соевые бобы — экспорт по ним увеличился на 401%, до $119,1 млн.

Как ранее сообщал РБК, соя в последние годы стала одним из самых популярных инвестиционных направлений у российских агрохолдингов. С 2010 по 2014 год производство сои выросло в шесть раз, по данным Минсельхоза.

Другие новости бизнеса:

Экспортеры Украины забили тревогу из-за опрометчивого законопроекта о повышении пошлин