Неожиданный обвал безналичного доллара 17 марта с 26,95 грн/$ до 26,55 грн/$ вызван совпадением сразу нескольких факторов. Это и выброс экспортерами придержанной валютной выручки, и снижение спроса на операции с евро, и перетекание на межбанк бакса с наличного рынка - банки скупали его у населения и продавали на безналичных торгах.  

"Рост предложения обусловлен поступлениембольших объемов валютной выручки на счета украинских экспортеров. При этом, говорить, что это уже начало активного бизнес-сезона еще рано. Скорее это ситуативный всплеск предложения", - рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Финансисты предположили, что избыточное предложение безналичного доллара, оставшееся после сегодняшних торгов, может давить на курс и в пятницу, 18 марта. Особенно, если Нацбанк не начнет выкупать валюту на межбанке. 

"Несмотря на рост валютной продажи, Национальный банк сегодня на рынок с покупкой валюты не выходил. Объективно пока для этого не было причин. Курсовые позиции гривны только начали демонстрировать рост и еще не укрепились до таких пределов, чтобы проводить аукцион по покупке. Пополнять международные резервы за счет валютных аукционов регулятор, скорее всего, будет в случае, если доллар еще стремительнее начнет снижаться", - отметил Куринной.

Тем не менее, он прогнозирует завтра сохранение на межбанке курсового коридора 26,30-26,50 грн/$. С ним согласился и директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий, который считает, что Нацбанк не допустит резкого обвала доллара, чтобы поддержать экспортеров, составляющих костяк украинской экономики.

"Обычно это происходит так: курс межбанка ушел к 26,50-26,80 грн/$, и экспортеры решили под него завести валюту в страну. На это требуется день (поступившая сегодня валюта продается на следующие сутки), и, если в момент фактического захода доллара на счета происходит курсовой обвал, у экспортеров — шок: не продать валюту они уже не могут (75% обязательная продажа), и вынуждены выбрасывать ее на межбанк с потерями. Они теряют на курсовой разнице до миллиона гривен за один день", - рассказал Невмержицкий. 

В тоже время начальник управления казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев не исключает 18 марта новое укрепление гривни. "Может еще быть проседание. Учитывая, что завтра последний день перед выходными и, к тому же, гривна нужна для резервирования. Это может быть дополнительнымстимулом для продаж валюты. Но снижение если и будет, то не такое сильное. Как правило, в первый день идет шквальный обвал, а потом динамика идет по затухающей. Скорее всего, укрепление гривни составит порядка 10 копеек, лишь в экстренной ситуации можем увидеть максимум - 20-30 копеек", - сказал банкир.

Другие новости бизнеса

Главные вести бизнеса: доллар не сумел заинтересовать валютчиков и обвалился, а нефть растет в цене