Блокирование Нацбанком части заявок на покупку доллара, позволило 16 марта сбалансировать межбанк и немного откатить курс - с 27,10 грн/$ до 26,95 грн/$.

"Рынок был спокойный и ровный, большой разницы между объемом покупки и продажи доллара не наблюдалось. И хотя желающих продать валюту по 27,0 грн./$ хватало, однако удалось это немногим. Ближе к концу дня экспортерам пришлось немного снизить котировки", - рассказал UBR.ua заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.

В четверг, 17 марта, должен пройти финансово-экономический день в Верховной Раде, в ходе которого планируется рассмотрение значительного количества экономических законопроектов.

"При различном развитии ситуации в парламенте это рассмотрение не окажет моментального влияния на настроения участников валютных торгов. Однако в случае принятия ряда законопроектов, в частности тех, которые касаются защиты прав кредиторов, в перспективе способно оказать положительное влияние на финансовый сектор страны", - заверил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной

Он ждет 17 марта сохранения широкого коридора для межбанка - 26-27 грн/$. Более узкий диапазон спрогнозировал директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий - 26,50-27,0 грн/$.

А их коллеги взялись предсказывать лишь уровень старта безналичных торгов: начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко допускает открытие завтра межбанка с 26,80-27,0 грн./$, а Эдуард Назаренко — с 26,80-26,95 грн./$.

При этом все финансисты обращают внимание на интересный факт, наблюдающийся второй день подряд. Из-за того, что люди перестали скупать валюту, наличный курс доллара на черном рынке проседает ниже межбанка.

Другие новости бизнеса

Главные вести бизнеса: курс доллара удалось опустить, а цены на нефть ринулись вверх