Эпоха “зарплатного рабства”, когда министерства или директора предприятий насильно заставляли сотрудников открывать зарплатные карты в том или ином банке, окончательно уходит в прошлое. А Украина еще на шаг станет ближе к Европе.

Большой “финансовый” день парламента, в ходе которого планируется рассмотреть несколько очень важных для каждого из нас экономических законов, станет и решающим в многолетней борьбе украинцев с “зарплатным” рабством. Как сообщила руководитель “Ассоциации защиты финансовых прав” Светлана Малеванная, благодаря усилиям депутатов и общественности, законопроект № 2287а-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав работника на свободное избрание банковского учреждения для получения заработной платы» не только внесен на обсуждение парламента, но и с большой вероятностью будет проголосован большинством депутатов.

“Каждый человек должен иметь право выбирать банк для получения зарплаты или пенсии, а не быть заложником Кабмина или директора предприятия, - отмечает глава АЗФП. - Сегодня мы получаем десятки тысяч заявлений работников бюджетных организаций, пенсионеров, которые не согласны с принудительным навязыванием банков, а петиция к Президенту с требованием отменить “зарплатное” рабство набрала рекордное число подписей. Мы очень надеемся, что законодатели услышат мнение своих избирателей и освободят целую страну от такого позорного явления».

В частности, закон о запрете “Зарплатного рабства” напрямую защищает право работника на свободный выбор банка для получения заработной платы (изменение к статье 24 Закона Украины "Об оплате труда"), кроме того четко определяет механизм реализации этого права и устанавливается прямой запрет на ограничение работника в реализации этого права. За принуждение сотрудников пользоваться услугами конкретного банка будет введена уголовная ответственность.

В поддержку кардинальной отмены “зарплатного” рабства выступили не только общественные организации, но и сами банки и Национальный банк Украины. Как сообщил заместитель главы Нацбанка Владислав Рашкован, на рассмотрение Верховной Рады будут внесены 10 финансовых законопроектов, в том числе о защите прав потребителей финансовых услуг. “Принятие законопроекта 2287а-1 обеспечит право каждого человека на свободный выбор банковского учреждения для получения заработной платы или пенсии и не допустит злоупотреблений со стороны работодателей в ограничении такого права”, - подчеркнули в Нацбанке.

Как отметили в «Ассоциации защиты финансовых прав», такого понятия как «зарплатные проекты» уже давно нет ни в одной развитой стране мира, не говоря уже о «зарплатном рабстве». Понятие «зарплатный проект» является своеобразным атавистическим феноменом, с которым знакомы исключительно граждане государств, образовавшихся вследствие распада СССР в 1991 году. В странах Европы процесс выплаты зарплаты, других выплат социального характера (пенсии, пособия, компенсации, стипендии) организован принципиально иначе – каждый человек просто приносит в бухгалтерию предприятия или орган социальной защиты номер своего личного банковского счета или карты.