Скачок безналичного курса доллара 14 марта с 26,22 грн/$ до 26,65 грн/$ был самым предсказуемым в этом году.

"На наш взгляд, помимо рабочей субботы решающим фактором формирования дефицита валюты сегодня на межбанке послужил спрос со стороны импортеров энергоресурсов, так как с 5 марта Нацбанк упростил для них условия импорта", - рассказал UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Несмотря на крупную валютную продажу, Нацбанк в понедельник не смог полностью выровнять межбанк - удовлетворить весь спрос: всего заявок на его аукцион поступило на общую сумму $102,2 млн., а было удовлетворено лишь на $60 млн. 

"До сегодняшнего дня объем отложенного спроса был незначительным. Однако, удовлетворив лишь 60% клиентского спроса, заявленного на аукцион, НБУ тем самым "отложил" около $40 млн долл. клиентской покупки "на будущее", - отметил Верхградский.

Именно, этот отложенный спрос, по мнению финансистов, будет давить завтра, 15 марта, на безналичный курс гривни. "Думаю, рынок может завтра вплотную приблизиться к отметке 27,0 грн/$, а может и достичь ее. После этого могут происходить откаты - когда на рынок в большем объеме начнет заходить валютная выручка агрокомпаний. Но опять же при условии более-менее спокойной ситуации на политическом фронте и отсутствия критических заявлений МВФ", - сказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Более сдержанные прогнозы пока дает Станислав Верхградский: "Во вторник ожидаем продолжение давления на гривну за счет спроса на нее импортеров энергоресурсов. Рассчитываем на открытие межбанка в рамках 26,50-26,70 грн/$. Если он продолжит свой рост, то котировки на наличном рынке пойдут вверх. Думаем, что завтра вероятно повышение на 5-10 копеек".

Самый оптимистический прогноз на 15 марта дал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. "Выход уже завтра на рынок экспортеров способен остановить колебания, стабилизировать межбанк и вернуть его ближе к 26,0 грн/$. При условии, что политическая ситуация не будет обострятся, на протяжении этой недели курс так и будет сохраняться в пределах 25,50- 26,50 грн/$".

Другие новости бизнеса

Главные вести бизнеса: доллар стремительно ринулся вверх, а цены на нефть притормозили