Достоянием общественности стала личная переписка руководства ПАО "Укргазвыдобування" с директором департамента имущественных и корпоративных прав НАК "Нафтогаз Украина" Романом Белягой. Она вскрыла факт сговора при подготовке государственных тендеров и ряда других непубличных данных относительно руководства украинской структуры. Переписку опубликовали на сайте Центра правового анализа и исследования политических рисков.

Из вышеуказанных материалов стало известно о том, что один из руководителей "Нафтогаза" Роман Беляга дал непубличные указания-инструкции советнику председателя правления "Укргазвыдобування" (прим. - "УГВ") Андрею Хоменко относительно фактической фальсификации процедуры одного из тендеров по закупке оборудования для украинской государственной компании. Его указания конкретно касались подачи документов на тендер, с целью отсеять возможные предложения от "ненужных" компаний и провести его по формальной процедуре с заранее и незаконно определенным победителем.

"Требуется ТЗ, в котором ты должен сформировать требования к соглашению, и соответственно, твоя оферта будет этому соответствовать. С рынка надо нарисовать две оферты, которые будут или дороже, или не будут соответствовать ТЗ", - написал Беляга советнику председателя УГВ Олега Прохоренко.

Фото: Центр правового анализа и исследования политических рисков

Журналистам стало известно о том, что Хоменко - давний друг и доверенное лицо Романа Беляги. После повышения Беляги с должности советника председателя правления НАК "Нафтогаза" до директора департамента имущественных и корпоративных отношений, Хоменко был назначен советником главы "Укргазвыдобування".

Вместе с тем стало известно и о наличии у директора по вопросам материально-технического обеспечения ПАО "Укргазвыдобування" Андрея Токаря вида на жительство в России.

Токарь отправил свое резюме Роману Беляге для трудоустройства, где предусмотрительно попросил удалить информацию о своем российском виде на жительство.

"Только, просьба, в конце о получении вида на жительство в РФ - удали!!! Думаю, для работодателей Украины эта информация не очень нужна", - попросил Андрей Токарь директора департамента имущественных и корпоративных прав НАК "Нафтогаз Украины" Романа Белягу.

Кроме того, из переписки Романа Беляги с первым замепредседателя правления УГВ Александром Романюком стало известно и о размере зароботной платы Токаря.

В тексте сообщения Беляга озвучивал заработную плату для Андрея Токаря ориентировочно 5 тысяч долларов. И это при том, что оклад в то время на подобной должности составлял 10-12 тыс. гривен.

Как отмечают в Центре правового анализа и исследования политических рисков, Адрей Токарь, до назначения на должность в "Укргазвыдобування", проживал в российском Саратове и имеет вид на жительство в Российской Федерации. Он работал на ОАО "Саратовский НПЗ", ОАО НК "Роснефть".

При этом председатель правления ПАО "Укргазвыдобування" Олег Прохоренко, судя по переписке, знал о подобных фактах.

Также интересен его подход к ситуации с заказанными ПАО "Укргазвыдобування" консалтинговыми услугами общей стоимостью на 30 млн гривен. Вместо аргументирования необходимости заказа таких услуг да еще и на такую сумму Прохоренко несет околесицу о Госдепе США, что заставляет задуматься о том, не связан ли он сам с коррупционными схемами своих подчиненных?

Ранее сообщалось о том, что под "Укргазвыдобуванням" прошел митинг незаконно уволенных сотрудников компании.

Ранее издание "Зеркало недели" сообщало, что после смены главы государственной "Укргаздобычи" в июне этого года в ее руководство вошли менеджеры из РФ, в частности, Андрей Токарь который работал в топ-менеджменте Саратовского НПЗ, а сама госкомпания объявила ряд тендеров на миллиарды гривен, которые "вызывают большие подозрения".

Глава Нафтогаза анонсировал приватизацию "Укргаздобычи".

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против руководства ПАО "Укргаздобыча" по факту злоупотребления служебным положением при закупке колтюбингового оборудования, что нанесло ущерб государству свыше 300 миллионов гривен.

Кроме того, в СМИ сообщалось, что в конце 2015 года председатель правления ПАО "Укргазвыдобування" Олег Прохоренко назначил себе заработную плату в размере 398 тысяч гривен в месяц.