По мнению экспертов валютного рынка, снижение курса доллара по итогам торгов 11 марта (с 25,65 грн/$ до 25,60 грн/$) говорит лишь об одном - этап удешевления валюты в Украине завершен.

Как сообщает UBR.ua, за три дня короткой рабочей недели гривна укрепилась на 80 копеек, и больше не имеет потенциала для роста. По двум ключевым причинам: завершился период уплаты налога на прибыль предприятий, под который экспортеры загоняли крупные валютные транши в страну, и экспортеры распродали валютную выручку, которая залежалась у них на счетах из-за выходных дней 7-8 марта.

"Также укреплению гривны способствовали сбалансированный платежный баланс и замедление темпов инфляции", - добавил начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Со следующей недели финансисты уже не ждут крупных распродаж доллара на межбанке, подобных тем, что наблюдались в последние три дня. Подрастать же курс доллара начнет уже с завтрашнего дня - с рабочей субботы, когда валюта будет только покупаться, но не сможет быть отправлена за границу из-за неработающих американских банков. "Завтра на рынке сделки будут заключаться датой валютирования 14 марта", - уточнил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Банкиры ждут плавного курсового движения вверх. "Скорее всего, торги на межбанке начнутся где-то 25,85-25,86 грн./$ и к вечеру дойдут до 25,90 грн./$... Крупные покупки и продажи доллара будут отложены на понедельник", - заверил заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.

Уже на 14 марта дают более радикальные прогнозы. "Скорее всего, рынок выйдет на уровень 26,0 грн./$ и даже выше. Ведь в понедельник будет сильно не хватать доллара: экспортеры должны продавать то, что поступило на их счета в субботу - а поступлений из-за границы не будет", - объяснил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Ключевым фактором для межбанка на будущей неделе станет политический: формирование новой коалиции в Верховной Раде и назначение нового премьер-министра.

Другие новости бизнеса

Валютчикам удалось опустить курс доллара