В пятницу нефть снова дорожает: цены на Brent приближаются к отметке $41 за баррель, а на WTI – к $39.

Как пишет ZN.ua со ссылкой на агентство Bloomberg, причиной послужили тенденции к увеличению спроса на топливо в США и снижению добычи сырья.

Так, на лондонской бирже ICE Futures майские фьючерсы на нефть марки Brent подросли на 1,85% - до $ 40,79 за баррель. На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) котировки фьючерсов на нефть WTI на апрель выросли на 2,3% - до $ 38,70 за баррель.

С начала недели нефть подорожала уже примерно на 5%. Хотя в этот вторник нефть в Нью-Йорке дешевела на 3,7% - после роста в понедельник на 5,5%.

Аналитики банковской группы ANZ допускают, что нижняя точка спада на сырьевых рынках уже пройдена.

Как сообщалось ранее, резервы бензина в США на прошлой неделе упали на 4,5 млн баррелей, дистиллятов - на 1,1 млн баррелей. При этом, отмечает Bloomberg, спрос на моторное топливо за последние четыре недели в среднем составлял 9,33 млн баррелей в сутки – и это стало рекордом с сентября прошлого года.

Большинство экспертов ждет подорожания нефти во втором полугодии. Прогноз крупнейших нефтетрейдеров менее оптимистичный: они не ожидают восстановления рынка ранее 2017 года. А в банке Goldman Sachs заявили, что обвал цен на сырьевых рынках продлится еще какое-то время.