Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает необходимым в рамках земельной реформы продать на открытом аукционе 1 млн га земли, находящейся в государственной собственности. "Надо продолжать земельную реформу. Считаю, что необходимо продать на открытом прозрачном аукционе 1 млн га именно государственной земли, которая находится в теневом и коррумпированном обороте", - сказал Яценюк в эфире "10 минут с премьер-министром" в эфире украинских телеканалов в воскресенье вечером.

Вместе с тем, премьер не уточнил, имеет ли он ввиду земли именно сельхозназначения, на продажу которых в Украине из года год продляется мораторий.

Так, в поддержку законопроекта №3404, который предусматривает продление срока действия моратория на продажу или отчуждение земель сельскохозяйственного назначения на один год, до 1 января 2017 года, на заседании 10 ноября проголосовали 309 народных депутатов. Закон предусматривает, что до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2017 года, не допускается покупка-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, сообщает Интерфакс.

Данный закон позволит за отведенное время урегулировать процедуру оборота земель сельскохозяйственного назначения на законодательном уровне и разработать необходимые нормативно-правовые акты. Заключительными же положениями поручается Кабинету министров разработать до 1 марта 2016 года и внести на рассмотрение Верховной Рады проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. 7 декабря 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон. 18 декабря 2015 года глава Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) Максим Мартынюк сообщил, что Служба разработала законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, предусматривающий поэтапное снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

"Честно говоря, на сегодняшний день я не ощущаю большого оптимизма относительно снятия моратория в каком-то понятном временном периоде. Законом (о продлении моратория)  предусмотрено внесение правительством в Раду законопроекта об обороте земель. Я примерно понимаю, как он будет внесен, но как он будет принят, я не понимаю, поправками можно любой законопроект развернуть на 180 градусов", - сказал глава Госгеокадастра.

Он пояснил, что законопроект предусматривает поэтапное снятие моратория и внедрение рынка земли. На первом этапе будет позволена продажа через аукционы государственных земель, которые в настоящее время отводятся без продажи. Когда сформируются цены, ориентировочно через два года, появится возможность для продажи земель, находящихся в частной собственности, то есть паев. "Такая концепция у законопроекта, но у меня нет оптимизма относительно того, что даже такая плавная модель внедрения рынка будет поддержана Верховной Радой. Законопроект достаточно сбалансирован, но чтобы это понять, нужно его прочитать, а это сложнее, чем получить политические дивиденды.  О выкупе за бесценок вообще речь не идет, это было основным вопросом, который мы хотели решить, выписывая законопроект", - сказал Мартынюк.

Он также сообщил, что Госгеокадастр изначально предлагал ограничить количество площади земли у одного гражданина 200 га, но ведется обсуждение о расширении ограничения до 1 тыс. га. По словам Мартынюка, в настоящее время законопроект об обороне земель проходит последние этапы согласования с центральными органами исполнительной власти и другими министерствами.

Другие новости по теме

У Порошенко за полтора часа передумали распродавать сельхозземли