Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что Украина запланировала начать реверсные поставки газа из Румынии и Словакии.

"Правительство активно работает по диверсификации источников импорта газа. И мы уже совершаем реверсные поставки газа из Польши и Венгрии. Вскоре мы откроем еще два маршрута – из Румынии и Словакии", – цитирует его "Интерфакс-Украина" во время выступления на сессии Ивано-Франковского облсовета во вторник, 20 августа.

Однако главным приоритетом, отметил министр, является увеличение собственной добычи газа. Он напомнил, что 40 лет назад Украина добывала более 70 млрд куб. м газа, а сейчас – втрое меньше.

"За столетие интенсивной добычи газа в Украине запасы газа из традиционных источников в значительной степени исчерпались. Поэтому наша главная перспектива – это запасы газа из нетрадиционных источников, в частности, и сланцевого газа, а также ресурсы Черноморского шельфа", – сказал Ставицкий.

Он привел пример США, которые "наглядно продемонстрировали миру применение современных технологий, содействие частным инвестициям со стороны правительства и местных общин и в сжатые сроки значительно увеличили свою собственную добычу".

Ранее сообщалось, что Украина за год снизила потребление газа почти на 5%, а за 12 месяцев импорт природного газа в Украину сократился на 71,1% до $383,803 млн. С начала года же импорт голубого топлива упал на 35,6% до $4 млрд 333,784 млн.