Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются.

Товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме, пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой Миндоходов.

По информации министерства, была достигнута принципиальная договоренность, что "главным ключевым инструментарием для урегулирования и недопущения подобных ситуаций впредь станет активизация обмена информацией между таможенными органами двух стран, проведение двусторонних консультаций, выработка совместных подходов, особенно в тех моментах, когда затрагиваются интересы украинских и российских компаний".

14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт. В список риска попали более 40 украинских компаний. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. По его словам, проблема может быть решена уже к концу августа.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что проблемы в торговых отношениях Украины с Россией связанны с образованием, структурированием, и формализацией Таможенного союза. Также он призвал СМИ не раздувать и не преувеличивать ситуацию.

Кстати, российский Кабмин открестился от запрета ввоза в страну украинского импорта. По их словам, такое решение приняла российская таможенная служба, а на уровне правительства этот вопрос не поднимался.

На российской таможне уже возникли проблемы у таких украинских производителей как  Inkerman, "Оболонь" и "Хортица". А импортеры овощей и фруктов жалуются, что со вчерашнего дня на границе с Россией стоят множество их фур с товаров. На станции Брянск-Льговский стоят 500 вагонов украинской продукции, а на подходе к ней около 450.