Ассоциация юристов Украины обратилась с письмом к премьер-министру Арсению Яценюку, в котором попросила внедрить при банкротствах предприятий систему электронных государственных закупок (Prozorro).

"Проведение обыкновенных торгов значительно ограничивает круг потенциальных участников аукционов, позволяет злоупотреблять допуском к аукциону. А следствием этого является продажа имущества по искусственно заниженным ценам и уменьшение коэффициента погашения требований кредиторов", - говорится в письме Ассоциации, оказавшемся в распоряжении UBR.ua.

По оценкам юристов, в 2015 году по делам по банкротствам было проведено 600 аукционов, на которых было реализовано свыше 1000 лотов на общую сумму 1 млрд грн. При этом начальная стоимость имущества, которое подлежало продаже составляла более 4,4 млрд грн.

"Таким образом, имущество реализовано на 78% дешевле его начальной стоимости. Кроме того, реализацией имущества занималось аж 110 компаний, из которых лишь 18% компаний провели 10 и более аукционов. Из этого можно сделать вывод, что большинство компаний были привлечены арбитражными управляющими для проведения неконкурентных торгов", - отмечается в письме.

Другие новости бизнеса

Стало известно, куда девается "добро" украинских банков-банкротов