- Насколько сложно вести бизнес в стране, которая не только переживает экономический кризис, но и вынуждена вести войну?

- На самом деле тяжелыми были не только последние два года. В 2005-2007 в Украине были годы экономического подъема. Я считаю, что они стали своеобразным испытанием для предпринимателей. Ведь тогда экономика была чрезмерно надута, а получить кредит в валюте под небольшой процент было проще простого. Предпринимателям надо было удержаться от соблазна и прорабатывать долгосрочную стратегию, не набравшись кредитов, которые уже в 2009 стали просто неподъемными. Первый виток кризиса в 2008-2009 годах стал первой очисткой, уже тогда удержаться на плаву смогли только сильнейшие. То, что произошло в 2014 году, стало лишь еще одним испытанием и своеобразным фильтром. Бизнес, который выстоит, будет почти нереально сломить в будущем. И уж точно предприниматели будут готовы к любым событиям. А именно сильный малый и средний бизнес – главный двигатель прогресса в стране, сильные предприятия сделают Украину непобедимой.

Конечно, когда у страны забирают кусок земли, это отражается в том числе и на бизнесе. Но мы – компания, которая до сих пор находится на стадии развития по дистрибуции по присутствию в городах 100 тыс. плюс. Два года назад, когда все только началось, у нас дистрибуция на востоке страны и в Крыму была на начальной стадии, поэтому мы практически не почувствовали удара, как, например, компании, которые работают на рынке более 10-15 лет и проделали там колоссальную работу.

Если говорить в цифрах, то продажи нашего пива на территории Крыма и сегодняшней зоны АТО в 2013 году, то есть вначале конфликта, составляли 14% наших общих продаж. Сегодня мы не поставляем продукцию ни в Крым, ни в зону проведения АТО, то есть наша доля рынка там равна нулю.

При этом, когда в 2014 году рынок упал на 25%, а в 2015 – еще на 20%, мы смогли вырасти на 18%.Дело в том, что, когда рынок падает, люди ищут более качественные продукты. Покупают меньше, но более качественное. Также нам очень помогает то, что мы все время исследуем, анализируем рынок и желания наших потребителей.

- Как вы считаете, могут ли бизнесмены укрепить страну? Как?

- Страна, которая может себя защитить, – это богатая страна, в первую очередь. А кто же, как не бизнес, может сделать страну богатой? Для этого нужно вести честный прозрачный бизнес и честно платить налоги. Налоги, которые наполнят бюджет. Каждая компания, которая ведет бизнес в Украине, может обеспечить стране хорошую армию, экономику, социальные стандарты, просто честно уплатив налоги.

В той же сложной ситуации, которая сейчас сложилась у нас в стране, бизнесменов, которые не платят налоги, можно прировнять к дезертирам. (Примечание редакции: в 2015 году компания Андрея Мацолы перечислила в бюджет Украины около 270 млн грн налогов и сборов. )

И, конечно, можно оправдываться, говорить, что налоги все равно воруют, но если не пытаться изменить страну, то точно ничего не получится. Два года назад вся страна приняла решение двигаться в Европу, а Европа держится на малом и среднем бизнесе. И вот здесь стоит поставить себе вопрос: «Плачу ли я зарплаты в конвертах или плачу налоги, необходимые для социальных потребностей?». Нужно осознание того, что бизнес является главным столбом для обеспечения нормального функционирования страны.

Как я уже говорил сильная страна – это, в первую очередь, сильный малый и средний бизнес. Я считаю, что успешной и сильной может быть только та компания, которая закладывает в свой фундамент долгосрочные перспективы и строит планы развития минимум на 5-10 лет.

Если говорить об отношениях бизнеса и власти, здесь можно много дискутировать. Но я считаю, каждый предприниматель, по возможности, должен участвовать в процессе выстраивания нормальных отношений между властью и бизнесом. Надо вместе разрабатывать нормы взаимодействия, должна быть зеркальная ответственность – бизнес отвечает перед соответствующими государственными органами и институтами, а госорганы – перед бизнесом. А сейчас, к сожалению, такого нет. И это один из вопросов, который на дискуссионных площадках активно обсуждается.

- Что такое успешность для вас сегодня? Трансформируется ли то понятие у современных украинцев?

- Для меня успешность бизнеса – это когда твоя компания получает максимально высокую оценку согласно международным стандартам. Также получать прозрачную прибыль – это для меня показатель успешности. К сожалению, тренд еще слишком слаб в Украине, бизнес не особо проявляет желание выходить из тени. Но поскольку мы сделали выбор и собираемся идти в Европу, так или иначе мы придем к этому. Другого пути нет. Мы не можем говорить, что мы успешная страна с пустым бюджетом. И нельзя сказать, что компания успешна, если она все время показывает отрицательный результат. Успех заключается в выстраивании бизнеса в соответствии с международными стандартами, которые предусматривают уважение к себе, к стране, в которой работаешь, к сотрудникам, потребителям.

Что же касается нас, то мы четко придерживаемся тех обещаний, которые дали нашим потребителям еще в самом начале. Мы варим честное пиво, делая акцент не на количество и низкую цену продукта, а на его качество. Мы делаем наше пиво для людей, которые не просто пьют пиво, а для людей, которые понимают продукт, его вкусовые качества, культуру потребления. К сожалению, сейчас потребление пива становится безликим и массовым. Этому способствуют многие игроки рынка, которые продают 2,5 литра по цене 1,5. Мы же ориентированы не на людей, которые ищут побольше и подешевле, а на тех, кто ищет качество.

- Что бы вы посоветовали бизнесменам? Каких принципов стоит придерживаться в столь сложных обстоятельствах и что должно быть главной целью?

- Основное – работа, которой вы занимаетесь, не должна приносить боль. Для этого периодически стоит делать самому себе переаттестацию и определять, а тем ли бизнесом вы занимаетесь. Проанализируйте свои таланты. Если же то, что вы делаете, не приносит ожидаемых результатов, или бизнес не прогрессирует, не достигает новых высот, стоит преодолеть свой страх и рискнуть что-то поменять, даже кардинально. Надо просто почувствовать себя и не бояться изменений.

По материалам NV.UA