По мнению экспертов банковского рынка, подорожание гривни на межбанке 18 февраля - явление, скорее, временное, нежели "трендовое". Удешевление безналичного доллара связано с возросшим предложением, а оно, в свою очередь, - с продажей валютной выручки аграриями, а также банковскими программами докапитализации.

"Сегодняшний рост валютного предложения связываем с продажей валютной выручки аграриями. Также, допускаем реализацию валюты банками с целью выполнения программ по докапитализации", - сказал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский, передает UBR.ua.

"Не думаю, что сегодняшний день на межбанковском рынке - это уже устоявшийся тренд на укрепление гривни. Реальное увеличение объемов продаж валюты начнется ближе к концу следующей недели, когда компаниям будет необходима гривна для того, чтобы закрыть налоговый период. Завтра же, скорее всего, рынок будет сохраняться в диапазоне 26,20-26,60 грн./$", - предположил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

"Развитие событий на межбанке будет зависеть от действий Нацбанка и от возможных новых скандалов в Верховной Раде", - дополнил его Верхградский, добавив, что резкие скачки курса маловероятны. При этом, по его мнению, курсы на наличном рынке будут находится в диапазоне 26,90-27,30 грн./$.

Другие новости бизнеса

С какой скоростью и на что именно поднимут цены из-за доллара