Жилье в Украине продолжает дешеветь. Только за январь цены на вторичке в областных центрах страны просели на 2-4%, сообщил UBR.ua вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

В частности, в Киеве социальное жилье подешевело на 2,2% (до $1226/кв. м.). Наиболее активно сбрасывали цены в Деснянском районе (на 4%, средняя цена - $1017/кв.м), меньше всего - в Дарницком и Голосеевском (на 1,2%, до $1085 и $1176/кв. м соответственно).

Во Львове цены снизились на 1,4% (до $1005/кв. м). В Одессе квадратный метр подешевел на 2,8% (до $927), в Харькове - на 3,35% (до $692), в Днепропетровске - на 3,9% (до $664), в Черкассах - на 3,2% (до $542), в Ровно - на 3% (до $674), в Ивано-Франковске - на 3,5% (до $528).

Продается мало

Эксперты считают, что ценам на жилье помогла упасть очередная волна валютной лихорадки. "Рынок прореагировал на курсовые колебания неожиданно быстро. Причем, во всех регионах без исключения, даже на Западе страны, где весь прошлый год держались стабильные цены", - отметил Андрей Гусельников.

Примечательно, что почти вдвое уменьшилось количество выставленных на продажу объектов, что также подтверждает тенденцию стагнации рынка.

"Абсолютный минимум предложения был зафиксирован в марте прошлого года. Тогда, на фоне скачка курса доллара с 17 до 30 грн. этот показатель столице упал со 110-120 тыс. до 50 тыс. Сейчас ситуация очень близка к прошлогодней - предлагается к продаже 55 тыс. квартир. В регионах аналогичная картина: вместо стандартного предложения в 10-15% от общего жилого фонда на вторичке выставлено на продажу лишь 4-5%", - привел пример Гусельников.

Есть куда падать

То, что продается, дешевеет. "Если еще в середине прошлого года недорогими считались столичные квартиры на вторичке по $900-950/кв. м, то уже сейчас на массивах можно найти гостинки по $800-850 за квадрат", - отметил Гусельников.

Эксперт прогнозирует, что при сохранении такой динамики средние цены на квартиры до конца нынешнего года могут упасть еще на 20%. "Недвижимость значительно переоценена относительно доходов населения, поэтому, безусловно, цены будут снижаться. В столице, по нашим предположениям, до конца года среднестатистический квадрат подешевеет до $1тыс., во Львове - до $900, в Одессе - до $800", - сказал он.

С экспертом согласен и аналитик SV Development Сергей Костецкий. "Январь, даже на фоне небольшого количества сделок из-за длинных каникул, продемонстрировал падение цен на 2-4%. Увы, наши прежние прогнозы о том, что рынок уже прошел дно, не сбылись. Мы видим стагнацию, и теперь ожидаем дальнейшего удешевления недвижимости по всей стране. Даже в случае стабилизации курса доллара возможно падение цен до конца года на 10-15%", - считает он.

Тенденцией прошлого года стало практически полное исчезновение спекулятивных сделок на вторичном рынке, отметила директор по маркетингу City Development Solutions Алла Куценко. Более 95% сделок - это жилье для собственного проживания, а доля альтернативных сделок (когда продается старая квартира и одновременно покупается новая, порой на первичном рынке) достигла 70%. Куценко тоже прогнозирует снижение к концу года цен на вторичное жилье на 15%, однако считает, что произойдет это только в объектах старого фонда, на неликвидные квартиры в спальных районах. "Качественное вторичное жилье в домах современной постройки, до десяти лет, с продуманными планировками, дешеветь не будет, спрос на него будет даже повышаться", - считает эксперт.

Киев и Крым дешевеют быстрее всего

Тенденция снижения цен на жилье в Украине наблюдается уже давно. Ресурс OLX предоставил UBR.ua статистику, которая позволяет отследить как менялись расценки на квартиры в разных регионах страны в течение последнего года. В разделе "Вторичный рынок" OLX доступно порядка 140 тыс. активных объявлений. Служба аналитики портала анализировала цены предложения, включая аннексированный Крым и зону АТО.

Выяснилось, что средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке в июле 2015 г составляла $23 077, или 484 614 грн. (по актуальному на то время курсу 21 грн./$).

Самые дорогие предложения были зафиксированы в Севастополе и Симферополе. Летом за единичку там просили в среднем $52 690 и $43 908 соответственно. На третьем месте по дороговизне держался Киев с ценой в $40 290. В Одессе и Львове средняя стоимость однокомнатного жилья составила порядка $30 тыс. Самые дешевые квартиры предлагали в Луганске, где единичка в среднем стоила всего $10,46 тыс.

За второе полугодие прошлого года, по данным OLX, средняя стоимость однокомнатной квартиры в долларах в целом по стране снизилась на 7%, а гривневая на фоне девальвации выросла на 15%. Так в декабре 2015 г среднестатистическая однокомнатная квартира стоила 555 656 грн.

Сильнее всего подешевело жилье в Киеве и в Крыму. В Севастополе цены упали на 9% (до $42,7 тыс.), в столице на 10% (до $36,5 тыс.), в Симферополе на 10,5% (до $39,3 тыс.).

Другие новости Украины

Власти придумали, как удешевить кредиты украинцам