В среду, 3 февраля, доллар откатился на 15 копеек (до 25,60–25,80 грн/$). Однако это не значит, что ситуация на межбанке стабилизировалась: курс прыгал весь день.

Позитивный момент, который отмечают банкиры, доллара на межбанке действительно стало больше. А причины внезапного роста валютного предложения называли разные. Ключевая — появившийся слух о планах власти откатить курс в коридор 25,0–25,50 грн/$.

Вторая версия — перевод части наличных долларовых продаж на безналичный рынок. Из-за движения межбанка к 26 грн/$ и продолжительной фиксации черного рынка на уровне 26,50–25,60 грн/$, некоторые компании стали переводить свою валютную выручку «в белую» и продавать на межбанке. Впрочем, это не значит, что курсовые на безналичном рынке остановятся.

Эксперты допускают раскачку межбанка уже через один-два дня. Именно столько времени, по мнению ведущего аналитика группы компаний Forex Club Андрея Шевчишина, необходимо участникам торгов, чтобы отреагировать на вчерашнее заявление министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса о своей отставке.

«С лагом в один-два дня (завод валюты, подача заявок на покупку) межбанк должен отреагировать. Это важная позиция для экономики, инвестиционной активности, реформ. Абромавичус — фигура позитивно оцениваемая и с запасом доверия от кредиторов», — говорит Шевчишин. Какой курс доллара будет сегодня — у финансистов разные мнения.

«В четверг безналичный рынок вряд ли серьезно сможет удивить участников. Колебания останутся в диапазоне 25,50–25,70 грн/$», — заверил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной в комментарии UBR.

В то же время есть и те, кто рассчитывает на удешевление валюты. «Думаю, валютное предложение сохранится. Так что откроется межбанк, скорее всего, в рамках 25,60–25,90 грн/$, после чего вполне может откатиться до 25,40–25,50 грн/$», — считает директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий. За последние сутки, 3 февраля, доллар на межбанке подешевел на 15 копеек - до 25,60/25.80 грн/$.

"Сегодня ситуация на межбанке относительно выровнялась, уже к обеду спрос и предложение находились в балансе. Гривна укрепилась до 25,60/25,80 грн. за доллар. Традиционно Национальный банк на рынок не выходил - торговая сессия 3 февраля сохранила динамику в пределах 25.00-26.00 грн/$", - рассказал UBR директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Другие новости Украины

Как отставка Абромавичуса повлияет на курс доллара

Гонтарева: У гривны нет возможности укрепляться