20 января 2016 года Кабинет министров Украины с подачи Министерства финансов утвердил проект постановления «Об усовершенствовании механизма выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи», которым установил жесткие критерии отбора уполномоченных банков. Впрочем, банкиры надеются за здравый смысл премьера А.Яценюка, для которого утверждение такого документа будет ощутимым ударом по его политической карьере.

По мнению главы «Ассоциации защиты финансовых прав» Светланы Малеванной, если это постановление будет подписана премьером, то этот день станет поистине «черным» для более чем 15 миллионов работников государственных и бюджетных предприятий, госорганов и получателей социальной помощи.

Дело в том, что новым критериям уполномоченных по этому документу, будут отвечать лишь госбанки. А за 30 дней, отведенных на выполнение постановления госорганами, физически организовать цивилизованный механизм выплаты зарплат такому количеству людей будет невозможно. В нынешнем состоянии глубоко убыточные госбанки даже теоретически не смогут обеспечить обслуживание такого количества людей.

«Значит, уже к началу марта все бюджетники страны, включая силовиков и военных, просто не смогут получить доступ к своим деньгам, и несколько месяцев будут вынуждены жить впроголодь, пока эту незаконную постанову будут обжаловать в судах», - отмечает Светлана Малеванная. - Кризис государственных финансов правительство будет решать за счет простых граждан, что чревато социальными последствиями”.

Еще одной явной целью подачи Минфином постановы об “усовершенствовании” выплат соцпомощи и зарплат бюджетникам, является примитивный шантаж банковской системы. Анализируя текст документа, эксперты говорят, что с его помощью А.Яценюк фактически вымогает у банков суму порядка 25 миллиардов гривень - именно такую сумму банки для сохранения права выплачивать зарплату бюджетникам должны отдать правительству под видом покупки ОВГЗ. «Норма о 20-процентной доле ОВГЗ оставит «за бортом» соцвыплат подавляющее большинство финучреждений, причем во многих случаях речь идет о сильных и здоровых банках. Такая норма идет вразрез с правилами честной конкуренции на банковском рынке», – прокомментировало постанову руководство пока еще итальянского Укрсоцбанка.

Банкиры уже открыто говорят, что этот документ может спровоцировать масштабный кризис банковской системы, не сравнимый даже с кризисом 2014 года. «Можно однозначно утверждать, что правительство административным путем ограничило возможность работы абсолютного большинства банковских учреждений в направлении социальных выплат», – сказали изданию “Финклуб” в одном из «зарплатных» банков.

Кроме того, для получения права обслуживать бюджетников банкам придется и получить «добро» и в НБУ - для соответствия критериям банки должны обеспечить выпуск не менее 10% своего портфеля пластиковых карт в крайне неэффективной системе НСМЭП. Речь идет о почти десяти миллионах карт, которые вряд ли когда-нибудь будут востребованы клиентами, но за выпуск этих карт банкам придется выплатить несколько сотен миллионов гривень.

Впрочем, по мнению экспертов, украинская банковскую система способна эффективно сопротивляться таким действиям правительства. Дело в том, что в случае согласования монопольного постановления Кабмина Минюстом, банки легко смогут оспорить этот документ в суде. На данный момент, кабинет Яценюка вчистую проиграл два судебных разбирательства по фактам административного давления на работников бюджетной сферы, а Президент удовлетворил петицию Ассоциации защиты финансовых прав, которая требует обеспечить право каждого гражданина на свободный выбор способа получения зарплаты и банка для ее зачисления.

По мнению руководителя Ассоциации Светланы Малеванной, у правительства нет никаких юридических оснований для введения монополии на выплату личных средств граждан, а очевидная абсурдность подобных решений станет катализатором социальной напряженности в обществе. Вряд ли такой сценарий нужен сегодня Украине и руководству правительства, которое сегодня проводит реальные реформы ради стабильности в обществе. Поэтому вероятность того, что на этой постановлении так и не появится подпись премьер министра, достаточно велика.