Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко сообщила о том, что по ее мнению в формировании нынешних довольно низких цен на нефть присутствует и политическая составляющая.

Об этом она сказал в интервью «Ленте.ру».

«Я склонна поддержать мнение ряда серьезных аналитиков, утверждающих, что весомых оснований для такой низкой цены на углеводороды нет», — сказала она.

По словам Матвиенко, есть объективные факторы дешевой цены на нефть: «снижение темпов роста мировой экономики и, соответственно, уровня потребления нефти, замедление экономики Китая». Тем не менее, подчеркнула она, присутствует и «рукотворный фактор», которым она назвала «политическую составляющую».

Она напомнила, что «еще во времена Советского Союза президент США Рональд Рейган сказал, что если опустить цену на нефть до $10, то экономика СССР окончательно рухнет».

«Заметьте, что прецедентов столь резкого падения цены на нефть — за год в четыре раза — в мировой экономике еще не было», — сказала спикер Совфеда.

Матвиенко добавила, что цены на углеводороды вряд ли вернутся на прежний уровень в ближайшие годы. Вместе с тем, по мнению аналитиков, справедливая цена на нефть сейчас должна варьироваться в диапазоне $50-60 за баррель, подчеркнула она.

По ее словам, именно поэтому при формировании бюджета был заложен именно этот ценовой коридор.

«Однако цена в $50, заложенная в бюджет, оказалась слишком оптимистичным сценарием. И теперь мы — органы исполнительной и законодательной власти — вынуждены совместно готовить различные сценарии корректировки бюджета с учетом дальнейшего возможного падения цены на нефть», — пояснила Матвиенко.

Другие новости мира:

Путин объяснил обвал мировых цен на нефть

Курс евро на Московской бирже превысил 85 рублей