В Москве завершились переговоры главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и министра агрополитики и продовольствия Николая Присяжнюка по поводу поставок продукции кондитерской компании Roshen.

Онищенко заявил, что украинская продукция сможет вернуться на российский рынок после инспекции заводов и прохождения процедуры допуска.

"Мы обследуем все украинские заводы, их четыре или пять. После этого начнем возврат на российский рынок", - сказал он.

По его словам, возвращение сладостей будет происходить так же, как в свое время было с украинским сыром: сначала контроль за каждой партией и затем допуск на российский гражданский оборот.

И хотя Онищенко не оценивает переговоры как прорыв, Присяжнюк остался доволен встречей и сказал, что она прошла хорошо.

"Украина наступает на те же грабли, что и в прошлом году. Тогда я приезжал в Киев и договаривался выстраивать работу системно, а не от случая к случаю. Одним из важнейших элементов этого - взаимопризнание исследований наших лабораторий", - сказал Онищенко после переговоров. По его словам, российская сторона должна аккредитовать пять лабораторий в Украине, которые проверят заводы Roshen. Только после этого, заявил глава Роспотрбенадзора, возможен возврат украинских конфет на российский рынок: «Поэтому мяч на стороне Украины. Те условия, которые мы сегодня обговорили, это практически тот же разговор годичной давности", - резюмировал Онищенко, намекая на похожую ситуацию с экспортом украинских сыров.

В свою очередь министр аграрной промышленности и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что на переговорах стороны "четко определили и подписали протокол, который предусматривает создание украино-российской рабочей группы" по решению проблемы. "Задача группы - гармонизировать стандарты, требования по качеству и в том числе защиты прав потребителя - дать потребителю информацию, чтобы он смог выбрать ту или иную продукцию. Эта группа системно, два раза в год - один раз в РФ, другой - в Украине, будет проводить заседания, и она в течение года будет работать" - сказал министр.

Присяжнюк также подтвердил, что украинская сторона готова придерживаться всех требований по маркировке, информации и продовольственной безопасности продукции Roshen: "Я убежден, что в ближайшее время все мероприятия, которые мы наметили, будут осуществлены и будет принято решение непосредственно по кондитерской продукции".

Как это происходило

29 июля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил поставки продукции этой компании, отметив, что она не соответствуют действующим в РФ нормам. В частности он рассказал, что россияне нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

Контролирующие органы других стран пока не обнаружили нарушений в продукции украинской компании. 6 августа стало известно, что Беларусь не будет запрещать продажу продукции Roshen. 5 августа министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков заявил, что импортированные кондитерские изделия компании безопасны для употребления.

Торговые войны между Украиной и Россией

Экономические проблемы между Россией и Украиной не перестают утихать. Вслед за кондитерами проблемы на российском рынке возникли у более чем 40 крупнейших украинских предприятий, экспортирующих продукцию в Россию. Таможня РФ их внесла в список рисковых импортеров, что грозит им большими проблемами при работе с российскими партнерами. Большинство экспертов трактуют этот шаг однозначно: Москва решила заранее показать Киеву, какие тяжелые последствия будет иметь запланированное на осень подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

Советник Владимира Путина Сергей Глазьев еще пару месяцев назад заявил, что в случае подписания соглашения Россия аннулирует все экономические преференции Украины на рынках Таможенного союза. И нынешние ограничения, очевидно, призваны максимально доходчиво показать всю серьезность намерений Кремля, дав Киеву последний шанс еще раз подумать, надо ли идти к ЕС.

При этом любопытно, что 40 предприятий, попавших под пресс ограничений, принадлежат влиятельнейшим украинским предпринимателям — Петру Порошенко, Дмитрию Фирташу, Игорю Коломойскому, Борису Колесникову, Андрею Клюеву и другим. То есть Москва посылает месседжи не абстрактной украинской экономике, а вполне конкретным людям.