Из-за проблем с поставкой нашей продукции в Россию могут ощутить некоторые выгоды простые украинцы (если, конечно, они не попадут под сокращение на своих предприятиях из-за потери российского рынка сбыта). Эксперты «Вестей» считают, что торговая война с крупнейшим импортером нашей продукции усилит внутреннюю конкуренцию, из-за чего цены на некоторые товары могут упасть на 10–30%.

«Цены в любом случае будут падать. Подешевеют шоколад, курятина, говядина, хлеб и мучные изделия, сыры. Общее падение будет на уровне 10%. На таком уровне цены продержатся, пока производители не найдут новые рынки сбыта. Это будут, скорее всего, Латинская Америка, азиатские страны, Турция. После этого цены довольно быстро вернутся на прежний уровень», — прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

СЛАДКОЕ ДЕШЕВЕЕТ. По мнению аналитика Александра Кошика, больше всего упадут цены на шоколад — на 20–30%, поскольку эта продукция активнее всего экспортируется в Россию. «Вообще, можно ожидать дикого роста конкуренции на украинском кондитерском рынке, потому что все сюда сейчас двинутся и наверняка устроят отчаянный демпинг», — сказал нам топ-менеджер одной из кондитерских компаний.

А вот цена на сыр если и упадет, то небыстро и ненамного. «Сыры — продукт со сроком выдержки пять или шесть месяцев, поэтому цены на них могут упасть, только если проблемы с экспортом в Россию будут продолжаться более полугода», — говорит эксперт проекта USAID «Агроинвест» Николай Гриценко.

ПОМИДОРЫ РУХНУТ В ЦЕНЕ. Существенно могут подешеветь тепличные помидоры — на 20%, и уже в ближайшую неделю. «Сейчас сезон активных продаж тепличных томатов в Россию, и вся продукция, которая туда не попадет, уйдет на внутренний рынок. Кроме томатов, под угрозой вся тепличная продукция, потому что осень — это начало экспортного сезона по ней», — говорит руководитель проекта АПК-Информ Татьяна Гетьман.

ПИВО СТОИТ НА МЕСТЕ. А вот алкоголь и пиво свои ценовые позиции не сдадут. «Таможенные проблемы никак не отразятся на цене пива, — говорит нам исполнительный директор ЧАО «Укрпиво» Игорь Товкач. — У нас на экспорт идет не более 10%. Из всех компаний самые большие проблемы — у «Оболони».

14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт. Как заявила Федерация работодателей Украины, в ночь со вторника на среду таможенная служба РФ включила в перечень рисковых всех украинских импортеров, что фактически блокировало поставку всех товаров из Украины.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. По его словам, проблема может быть решена уже к концу августа. Премьер-министр Украины Николай Азаров также связал проблемы в торговых отношениях с Россией с образованием и структурированием Таможенного союза.

Большинство экспертов трактуют этот шаг однозначно: Москва решила заранее показать Киеву, какие тяжелые последствия будет иметь запланированное на осень подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

Продолжение: Ход войны России против Украины породил версии о ее инсценировке