История с чудесным обогащением одного из топ-менеджеров UniСredit Bank (он же Укрсоцбанк) Сергея Царелунга, который возглавляет департамент корпоративного кредитования Укрсоцбанка, обрела интересное, но вполне закономерное продолжение, сообщает versii.com. 14 января текущего года следователями Национальной полиции Украины было возбуждено уголовное дело (№12016100000000014 ст.191 ч.5) по факту злоупотребления служебным положением и присвоением денежных средств ПАО «Укрсоцбанк» в особо крупных размерах работниками Агрохолдинга Креатив.

Как стало известно от источника в Нацполиции, данное расследование прямо связано с тем, что через некоторое время после того, как «Креативу» выделили кредит на 300 млн долларов, у упомянутого кредитчика Царелунга на банковском счете принадлежащего ему белизского офшора в латвийском банке оказались 200 тысяч долларов. И по странному совпадению в этом же банке офшорные счета были и у всего топ-менеджмента «Креатива», даже менеджер у них один и тот же! И с одного из этих счетов Царелунгу и были перечислены 200 тысяч долларов. То есть, от людей, которым Царелунг фактически помог получить беззалоговый кредит на треть миллиарда долларов!

Теперь причинно-следственные связи этого совпадения будут исследовать квалифицированные спецы из полиции (надеемся, что проведенная с такими усилиями реформа МВД не позволит им закрыть глаза на такие делишки). Тем более что история с Агрохолдингом «Креатив» весьма нашумевшая, только государственным банкам он должен почти 500 млн. долл., так что для бюджетников-полицейских довести такое дело до конца – дело чести.

И что еще хотелось бы отметить – в последние недели много разговоров было о причинах продажи Укрсоцбанка российской «Альфа-Груп». Эксперты рынка больше склонялись к тому, что европейские банкиры полностью разочаровались в Украине. И не столько потому, что экономическая ситуация здесь оставляет желать лучшего, сколько из-за мошенничества и банального воровства, причем в своих же собственных рядах.

Ну никак не могут разбалованные европейскими законами иностранцы ни понять, ни принять то, что на украинском рынке является давно устоявшейся практикой – коррупции подвержены не только «чисто» украинские финучреждения, но и (даже в большей степени) куда более богатые дочки иностранных финансовых групп. Ну, ничего, теперь на их место изнеженных итальянцев придет агрессивная российская «Альфа», которой не привыкать работать в подобных условиях. Обидно, правда, что именно из-за таких вороватых менеджеров-украинцев отсюда в ужасе бежит вменяемый бизнес, а полностью сгнившие остатки прибирают к рукам путинские падальщики. Но мы ведь хотя бы с Кремлем не воюем…