Сразу три украинских производителя алкогольных напитков заявили о задержке своей продукции на российской таможне.

Как сообщает УНИАН, несколько машин производителя Inkerman не смогли пройти таможенный контроль.

"Группа компаний Inkerman International подтверждает, что несколько машин с грузом не смогли пройти таможенный контроль российской стороны, и вынуждены были оставить товар на складах временного хранения. Группа компаний Inkerman выражает свою обеспокоенность в связи с ситуацией, которая складывается на таможенных постах на границе с Российской Федерацией", - сообщает пресс-служба компании.

По ее данным российские таможенные посты ввели новые риски, которые усложнили процедуру оформления товаров.

Корпорация "Оболонь" приостановил свои поставки в Россию из-за проблем на российской таможне.

"Мы приостановили отгрузку продукции нашим российским партнерам и ждем дальнейших решений с российской стороны", - говорит начальник отдела корпоративных коммуникаций корпорации "Оболонь" Оксана Пирожок, сообщает Интерфакс-Украина.

О трудностях на таможне заявляет и украинская компания Global Spirits (водка "Хортица" и коньяк "Черноморский").

На границе стоят шесть фур с их продукцией, пишет "КоммерсантЪ". "Мы ждем информации от таможенных органов относительно перечня документов, необходимых для возобновления поставок",— сообщила представитель компании Светлана Одинцова.

Вчера, 14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт. В список риска попали более 40 украинских компаний, что вызвало скопление вагонов и фур у российской границы. Как заявила Федерация работодателей Украины, в ночь со вторника на среду таможенная служба РФ включила в перечень рисковых всех украинских импортеров, что фактически блокировало поставку всех товаров из Украины.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. По его словам, проблема может быть решена уже к концу августа. Премьер-министр Украины Николай Азаров также связал проблемы в торговых отношениях с Россией с образованием и структурированием Таможенного союза.

Большинство экспертов трактуют этот шаг однозначно: Москва решила заранее показать Киеву, какие тяжелые последствия будет иметь запланированное на осень подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.