В ближайшее время ограничения на валютном рынке отменяться не будут. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева на закрытом совещании с банкирами. Речь идет о продаже валюты не более чем на 3 тыс. грн, снятии с валютного депозита не более эквивалента 20 тыс. грн в сутки, а с гривневого — до 300 тыс. грн и пр. К вопросу отмены вернутся лишь в конце 2016 г. А причина тому — проблема с балансом и кредитные задержки.

Ухудшение платежного баланса Украины и невыполнение плана по наращиванию Нацбанком золотовалютных резервов послужили для МВФ основанием для задержки двух кредитных траншей.

«Платежный баланс не был пересмотрен, и программа остановилась — буквально сказала она. А само ухудшение баланса объяснила падением цен на металл на международных рынках в среднем на 20%», — сообщил нам председатель правления одного из крупнейших банков, участвовавший в заседании. При этом средний курс в 24,1 грн/$ руководитель НБУ назвала вполне реалистичным. Хотя и отметила при этом, что остается «много рисков, которые могут оказать негативное влияние на прогноз и ухудшить его».

БОНУСЫ ДЛЯ НАЦБАНКОВЦЕВ

Любопытно, что в Нацбанке при этом вводится система стимулирования персонала и впервые были выплачены бонусы. «...И подчеркнула, что нацбанковцы забыли о зарплатах в 10 тыс. грн, поскольку добились снятия статуса госслужащих с сотрудников НБУ, что дало им возможность стать по-настоящему независимой организацией со своей сметой и правом ее независимого расходования», — рассказал банкир, участвовавший в совещании.