Премьер-министр Украины Николай Азаров связывает проблемы в торговых отношениях с Россией с образованием и структурированием Таможенного союза.

"Сейчас есть определенные сложности, связанные, прежде всего с образованием, структурированием, и формализацией Таможенного союза. У нас появляются отличия в подходах", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Также Азаров попросил СМИ "искусственно не раздувать и не преувеличивать ситуацию". Кроме того, он высказал убеждение, что решение этого вопроса лежит в плоскости согласования позиций двух стран.

"Это – работа непростая, трудная, но она, безусловно, даст свои результаты. Мы в этом глубоко убеждены", - сказал он.

Азаров подчеркнул, что не нужно противопоставлять сотрудничество Украины с ЕС и ТС и подчеркнул, что оно будет развиваться как с одной стороной, так и с другой.

Кстати, пресс-служба российского Кабмина заявила о том, что правительство не принимало никаких решений об остановке импорта из Украины. Такие меры были приняты их таможенной службой.

"В правительстве озабочены сложившейся ситуацией, поскольку это сказывается на торгово-экономических связях. Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений по регулированию импорта из Украины не принималось", - заявил департамент пресс-службы и информации правительства России.

Вчера, 14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт. В список риска попали более 40 украинских компаний. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. По его словам, проблема может быть решена уже к концу августа.