Российские таможенники отрицают, что в причине трудностей прохождения украинских товаров через российскую границу есть политический подтекст.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что это может быть вызвано тем, что Украина не является членом Таможенного союза, сообщает "Эхо Москвы".

Он также добавил, что надеется на то, что до конца августа таможенные службы обеих стран разрешат все трудности. По его словам, проблема действительно есть, но она может быть решена в кратчайшие сроки.

"Украина, к сожалению, пока не член Таможенного союза, и, хотя у нас есть соглашение о зоне свободной торговли, но для ряда товаров вопросы импорта в Россию решаются качественно сложнее, нежели решались бы, если бы Украина входила в Таможенный союз, хотя бы в формате "3+1", - говорит Слуцкий.

При этом он отметил, что эта позиция " не является каким-то шантажом или побуждением для Украины к членству в Таможенном союзе, поскольку такими действиями можно было бы добиться только отрицательного результата.