Для украинцев 2015 год был изматывающим, свидетельствуют результаты опроса rabota.ua. Как отметили в компании, почти три четверти опрошенных признали, что чувствуют профессиональную усталость.

Данные: rabota.ua

Около половины опрошенных признали основной причиной усталости чрезмерную загрузку на работе. . На втором месте – постоянные стрессы, их отметили 45%, а треть опрошенных пожаловались на то, что у них не было возможности уйти в отпуск. Четвертой основной причиной признали финансовые проблемы. Напомним, что по данным Госстата, задолженность по выплате зарплаты в Украине по состоянию на 1 декабря-2015 составила 2,010 млрд грн. 

Данные: rabota.ua

Однако 60% опрошенных планируют бороться с усталостью и только 16% - не знают как это осуществить.

Данные: rabota.ua

Наиболее популярным вариантом борьбы с усталостью оказались позитивные эмоции от общения с друзьями, поездок, книг и кино – длительные выходные помогут 68% украинцам.

Данные: rabota.ua

В то же время, 47% признали наиболее действенным методом избегать усталости любовь к работе. Около 40% не принимают рабочие проблемы близко к сердцу и такое же количество опрошенных избавляются от профессиональной усталости во время спортивных занятий. Еще 40% преисполнены благодарности семье и друзьям, которые не дают унывать, а 36% «регулярно избавляются от негативных эмоций».
Отметим, что только 13% опрошенных признали, что регулрно путешествуют для сохранения бодрости. Отметим, что за январь-ноябрь 2015 года реальная зарплата украинцев (с учетом инфляции - ред.) сократилась на 21,1%.

Данные: rabota.ua