Нацбанк отменил антикризисную норму, которая запрещала замену кредитора или должника в обязательстве по договорам по привлечению внешнего кредитования, а также уступку резидентом-кредитором нерезиденту права требования по кредиту и займу в инвалюте, сообщили в пресс-службе регулятора.

Соответствующее постановление НБУ №996 от 30 декабря 2015 года вступает в силу с 11 января 2016 года, передает Интерфакс-Украина.

Согласно документу, при этом для нивелирования возможных негативных последствий от отмены вышеуказанных запретов регулятор обязал банки дополнительно проверять клиента и документы для регистрации договора с целью выявления признаков рисковых финансовых операций.

В случае, если банк сделал вывод о наличии таких признаков, он обязан отказать в обслуживании операции, а также отказать в отправке пакета документов в Нацбанк для регистрации договора.

Кроме того, НБУ продлил срок регистрации договора с пяти до семи рабочих дней. Постановление также предусматривает, что в определенных случаях Нацбанк проводит дополнительную проверку пакетов документов, поданных банков для регистрации договоров клиентов на период не более 30 календарных дней без учета срока регистрации договора.

"Таким образом, усовершенствованный порядок регистрации договоров по привлечению внешнего кредитования кладет на банк ответственность за осуществление анализа документов клиентов и выявления признаков рисковой деятельность, а также уменьшает риски вывода капитала за рубеж", - отмечается в сообщении НБУ.

Другие новости бизнеса

Профицит платежного баланса Украины за месяц вырос на 48 процентов

Спасателей украинских банков отберут по новой процедуре