Россия якобы заблокировала с сегодняшнего дня все поставки импорта из Украины. И дело не ограничилось только Roshen.

Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Федерацию Работодателей Украины, пока не понятно как долго будут действовать такие меры.

"С 12 ночи 14 августа в профиль риска системы управления рисками ФТС РФ к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. При этом мероприятия предупреждения риска еще более усилены. По-сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель, или даже месяцев", - говорится в сообщении Федерации Работодателей Украины.

ФРУ также уточняет, что на российской таможне украинские грузы подвергаются сплошной проверке, исключается выгрузка, перегрузка и загрузка их обратно в транспорт.

"Все это приводит к увеличению сроков простоя вагонов и других транспортных средств, и, как следствие, ведет к удорожанию, или срыву поставок товаров, порчи продукции, подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке РФ. При этом российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным", - отмечает ФРУ.

"Если раньше наши грузы на таможне проверяли два дня, то теперь этот срок увеличен до семи дней. Их заставляют выгружать все товары, фотографируют их, проверяют, а потом загружают обратно", - уточнила "Вестям" пресс-секретарь Федерации работодателей Украины Диана Луста.

По подсчетам федерации, экспорт украинских товаров в Россию во втором полугодии прогнозировался на уровне $8,5 миллиардов, но при таком развитии событий Украина может понести убытки до $2-2,5 миллиардов.

На остановку своего товара на российской таможне уже пожаловался харьковский завод имени "Фрунзе", который является крупнейшим производителем перфорированных металлических изделий в странах Восточной Европы и СНГ.

По подсчетам компании они понесут убытки более 20% стоимости грузов.

Торговые войны между Украиной и Россией

Экономические проблемы между Россией и Украиной не перестают утихать. Вслед за кондитерами проблемы на российском рынке возникли у более чем 40 крупнейших украинских предприятий, экспортирующих продукцию в Россию. Таможня РФ их внесла в список рисковых импортеров, что грозит им большими проблемами при работе с российскими партнерами. Большинство экспертов трактуют этот шаг однозначно: Москва решила заранее показать Киеву, какие тяжелые последствия будет иметь запланированное на осень подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

Советник Владимира Путина Сергей Глазьев еще пару месяцев назад заявил, что в случае подписания соглашения Россия аннулирует все экономические преференции Украины на рынках Таможенного союза. И нынешние ограничения, очевидно, призваны максимально доходчиво показать всю серьезность намерений Кремля, дав Киеву последний шанс еще раз подумать, надо ли идти к ЕС.

При этом любопытно, что 40 предприятий, попавших под пресс ограничений, принадлежат влиятельнейшим украинским предпринимателям — Петру Порошенко, Дмитрию Фирташу, Игорю Коломойскому, Борису Колесникову, Андрею Клюеву и другим. То есть Москва посылает месседжи не абстрактной украинской экономике, а вполне конкретным людям.