В 2016 году курс доллара США вырастет ко всем основным конкурентам, за исключением канадского доллара, британского фунта стерлингов и норвежской кроны, следует из исследования, проведенного экспертами агентства Bloomberg. Об этом пишет РБК.

При этом сильнее других (на 5,5–8%), по мнению экспертов, упадут по отношению к доллару США курсы новозеландского и австралийского долларов, а также швейцарского франка. Стоимость датской и шведской крон снизится примерно на 5%, японской иены — примерно на 3,5%, евро — почти на 3%.

Эксперты связывают ожидаемое укрепление доллара с принятым в середине декабря 2015 года решением Федеральной резервной системы США о повышении ключевой ставки. Такое решение было принято руководством ФРС впервые за девять лет, и, согласно прогнозам, в случае продолжения экономического роста в 2016 году ставка может быть повышена еще четырежды.

«Ни одна другая страна не сможет ответить тем же. Поэтому доллар, скорее всего, вырастет по отношению к большинству валют», — полагает главный валютный стратег нью-йоркской Brown Brothers Harriman & Co Марк Чандлер.

Эксперты отмечают, что после отмены в 1971 году золотого стандарта доллар переживал два крупных ралли, в ходе которых стоимость валюты росла на протяжении нескольких лет подряд. Первое из них длилось с 1979 по 1984 год, усилившись после того, как президентом США стал сокративший налоги Рональд Рейган, а второе пришлось на последние пять лет экономического роста во время правления Билла Клинтона.