Кабинет министров в среду принимает два постановления в ответ на введение Россией санкций в отношении Украины. Об этом на заседании Кабинета министров сообщил премьер Арсений Яценюк, передает Экономическая правда.

Он отметил, что Россия ежедневно принимает меры, чтобы ограничить экспорт украинских товаров в РФ. Таким образом, Россия нарушает соглашения, отметил глава правительства.

Яценюк также сообщил, что Украина в 3 раза уменьшили зависимость от российского рынка.

"Речь идет о трехкратном уменьшении такой зависимости. Если 3 года назад объем экспорта в РФ составлял около 35%, то сегодня это 12,5%", - сказал премьер.

Яценюк напомнил, что Россия ввела санкции против Украины и приостанавливает в следующем году ЗСТ с Украиной.

"Сегодня Кабинет министров принимает два постановления по контрдействий против незаконных действий Российской Федерации. Первое постановление о запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров из РФ. Второе - о ставках ввозной пошлины в отношении товаров из РФ", - сказал Яценюк.

Напомним, вчера Минэкономразвития сообщило о разработке предложения по установления ответных санкций против РФ: введения со 2 января 2016 года для российских товаров ставок ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования и с 10 января 2016 года - запрета ввоза ряда из них.

В частности, предлагалось ввести эмбарго на поставки продуктов питания: мяса, рыбы, ряд молочных продуктов, плавленых сыров, кофе, чая, пищевых смесей, кондитерских и хлебобулочных изделий, продуктов детского питания, макаронных изделий, соусов; вкусовых добавок и приправ, пива, спирта, водки, корма для собак, сигарет с фильтром.

Помимо того в предложенном перечне, в отличие от российского, хлористый калий с содержанием калия, инсектициды, фунгициды, гербициды, средства, предотвращающих прорастание ростков и регуляторы роста растений, родентициды, оболочки искусственные для колбасных изделий, оборудование для железных дорог или трамвайных путей и локомотивы дизель-электрические.

Сегодня заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Наталия Микольская отметила,  Кабмин утвердил перечень запрещенных для ввоза в Украину российских товаров, а также введение импортных пошлин.

"Сегодня Кабмин утвердил 2 постановления, поддержав предложение Министерства экономического развития и торговли", - сказала она.

Она добавила, что перечень товаров был поддержан правительством в редакции министерства без внесения каких-либо изменений.

Как сообщалось, введенные Россией ограничения в отношении украинских товаров начнут действовать с 1 января 2016 года.

Верховная Рада приняла закон о предоставления правительству полномочий применять адекватные меры экономического характера к государству-агрессору 24 декабря, а 29 декабря его подписал президент Петр Порошенко. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его публикации.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во вторник заявил, что Кабмин введет контрсанкции в отношении РФ после подписания президентом Украины изменений в закон о ВЭД. Премьер напомнил, что с РФ было проведено 16 раундов переговоров для того, чтобы снять опасения РФ в связи с вступлением в действие зоны свободной торговли с ЕС, однако они ни к чему не привели.