Столичные ТРЦ активно завлекают покупателей скидками и новогодними акциями. Как говорят сами продавцы, сезон распродаж в этом году начался раньше обычного — не в середине декабря, а с конца ноября. «Мы отпраздновали день рождения ТРЦ в конце октября-начала декабря во всех наших центрах — в Харькове, Днепропетровске и Киеве. И уже к этим датам наши арендаторы предлагали скидки. Сейл стартовал с 30%, постепенно повышался, а сейчас достиг 70%. Хотя уже можно найти скидки и до 90%, к примеру, у Calvin Klein», — рассказала «Вестям» руководитель отдела маркетинга компании SDA Real Estate Татьяна Верченова.

LC Waikiki предлагает скидки до 70%. «Средний чек с учетом скидок составляет 500 грн. За эту сумму можно купить, например, детскую куртку», — рассказала «Вестям» директор LC Waikiki в Украине и Беларуси Ната Бачиашвили. По ее словам, в каждом столичном магазине их сети сейчас фиксируется до 3 тыс. посетителей.

Распродаются осторожно

Однако большие скидки в этом году скорее исключение, чем правило, констатирует партнер Украинской ритейл-ассоциации Александр Фиалка. Несмотря на то, что сезон распродаж начался рано, ритейлеры не спешат раздавать товар даром.

«Импортеры, оценив падение потребительского спроса, заказали в 2,5 раза меньше продукции, чем в прошлом году. Так что на складах излишков нет. Кроме того, в цену товара заложен более низкий валютный курс, чем нынешний. Для той коллекции, которая сейчас выставлена на сейл, прайсы посчитаны по 16,8 грн./$. Импортеры работают с низкой маржей, так что больших скидок позволить себе не могут», — пояснил «Вестям» Фиалка.

Как сообщили в пресс-службе Arricano, в ТРК «Проспект» Babyhit предлагает при покупке двух вещей скидку 20%, трех — 30% и т. д; магазин English Home предоставляет минус 50% на весь ассортимент для дома, «Столичная ювелирная фабрика» — скидку на изделия с полудрагоценными камнями — 50% на первую единицу + дополнительные 10% на вторую; Camel Active — 50 % на все товары. В мультибрендовом универмаге дизайнерских товаров украинского производства NAMES'UA modateka выставлены скидки до 50%, есть и дополнительные скидочные предложения на покупку второй единицы.

В ТРЦ Gulliver акции и скидки начались во второй половине декабря. «Сейчас магазины предлагают скидки в 50-70%. Например, минус 70% — в U Dress, La Dolce Vita, Promod. А вот начиная с Рождественских праздников стартует сезонной тотальная распродажа осенне-зимней коллекции, и цены снизятся до 80%», — сообщила нам руководитель PR-отдела ТРЦ Gulliver Татьяна Атаджанова.

Шопинг плюс развлечения

В праздничные дни посещаемость киевских ТРЦ увеличивается на 10-20. Помочь магазинам заманить посетителей должна праздничная анимация от торговых центров. В «Проспекте», к примеру, для детей подготовили новогоднюю сказку, проходят также праздничные ярмарки Планета Hand made и «Дім авторських робіт», художественные мастер-классы и интерактивы, все желающие улучшить свой стиль могут получить бесплатные консультации у известного стилиста на ПроспектFashion Point.

ТРЦ Gulliver делает ставу на детскую анимацию, «В свою очередь каждый ритейлер может стимулировать своих лояльных покупателей — бонусным подарком, билетами в кино или цирк, приглашением на вечеринку», — отметила Атаджанова.