Глава Минфина Антон Силуанов полагает, что вопрос с долгом Украины перед Россией в 3 млрд долларов по евробондам должен быть решен в 2016 году. Об этом он сообщил в интервью каналу Россия 24, передает Московский комсомолец.

При этом, по его словам, Россия будет готова вернуться к обсуждению погашения долга Украины, если такие предложения поступят от Киева уже в ходе арбитражного процесса.

Напомним, 18 декабря Кабмин Украины обнародовал постановление № 1312-р о моратории на выплаты по долгу перед Россией на 3 млрд долларов и долгами Укравтодора и конструкторского бюро "Южное" перед российскими банками.

Запрет на выплаты по "кредиту Януковича" вступил в силу 20 декабря. При этом украинская сторона прибегнет к помощи юристов, чтобы судиться с РФ за так называемый долг Януковича, о чем говорится в соответствующем распоряжении Кабмина № 1313-р от 18 декабря 2015 года.

В свою очередь, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что Россия начнет судебный процесс по украинскому госдолгу по истечении 10 дней после наступления срока платежа, который истекает 20 декабря.

По мнению опрошенных Bloomberg экспертов, РФ имеет очень мало шансов для возврата долга по "кредиту Януковича" через суд.