Нацбанк разработал свод требований к потенциальным покупателям неплатежеспособных банков. Они изложены в его постановлении №924 «Об утверждении положения о порядке предварительной квалификации лиц, которые могут участвовать в выводе неплатежеспособных банков с рынка, и согласовании приобретения ними существенного участия в банках».

Похожий документ (с требованиями к потенциальным инвесторам проблемных банков) в свое время был утвержден Фондом гарантирования вкладов физлиц, курирующим неплатежеспособные банки. Однако, как пояснила «Вестям» председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, в новом постановлении все-таки была нужда — он разрабатывался в связи с внесением изменений летом 2015 г. в закон о системе гарантирования вкладов.

После анализа нового постановления НБУ становится понятно, что регулятор хочет ускорить процесс отбора потенциальных инвесторов, создав перечень предварительно квалифицированных лиц, готовых приобретать неплатежеспособные банки. То есть пул потенциальных покупателей, которые только присматриваются к структурам.

Но чтобы пройти отбор, будущим инвесторам необходимо предоставить регулятору большой перечень документов, подтверждающих их репутацию, финансовое состояние и пр. К примеру, юрлицам-резидентам необходимо подавать финансовую отчетность за последние 3 года, а также промежуточную бухгалтерскую (финансовую) отчетность за последний завершенный отчетный период. Она должна быть заверена подписями руководителя и главного бухгалтера (при наличии такой должности) и оттиском печати (при наличии), а финотчетность юридических лиц-нерезидентов должна иметь подпись уполномоченного лица нерезидента. Кроме этого, претендент на покупку банка должен подать в Нацбанк справки по своим движениям по счету за 3 последних месяца. Также регулятор требует разнообразные отчеты аудиторов о наличие средств и многое другое.

Полная информация о претендентах на банки, позволит быстро и качественно обрабатывать заявки инвесторов, уверяют в пресс-службе НБУ. Если документы на увеличение капитала (вхождение в состав акционеров) нормально работающего банка в центробанке обрабатывают до 3 месяцев, то ответ по проблемному финучреждению обязуются предоставить лишь за 2 дня. «Перечень предварительно квалифицированных лиц позволит заранее обработать документы и только обновлять данные в случае необходимости», — отметили в пресс-службе регулятора.

Додумались сэкономить на компенсациях

Действительно, как отмечает президент юридической компании «Николас» Михаил Стрельников, постановление НБУ принято в связи с тем, что с января процедура ликвидации банка в Фонде гарантирования вкладов должна занимать всего лишь один месяц. «То есть возникает необходимость оперативного изучения лиц, которые могут принять участие в выведении неплатежеспособного банка. В нормативке Фонда такие нормы и требования отсутствуют в большинстве случаев», — сказал он «Вестям».

С другой стороны, создавая пул потенциальных «спасателей» банков, Нацбанк судя по всему пытается отойти от практики тотального закрытия финучреждений, и перейти к их оздоровлению. Цель — сэкономить средства на выплатах потерпевшим вкладчикам, с которыми сейчас рассчитывается государство (Фонд гарантирования вкладов — до 200 тыс. грн.).

«После выведения с рынка более 60 банков, НБУ, похоже, обратил внимание, что кроме самой ликвидации банков возможен еще и их выкуп. Кроме того, на мой взгляд, к этому Нацбанк подтолкнула еще и довольно обширная судебная практика: оспаривание действий НБУ и Фонда гарантирования в случае, когда потенциальным инвесторам по непрозрачной процедуре отказывали в приобретении финансовых учреждений», — допустил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

По словам юриста, такие судебные разбирательства, к примеру, сопутствовали поиску и отбору потенциальных инвесторов для неплатежеспособных банков «Базис», «Финансовая инициатива», «Капитал», «Грин банк» и др.

Однако даже имея на руках новые правила, юристы отмечают их несовершенство. «Лазейки для коррупции в документе НБУ остались, поскольку все процедуры будут проводится кулуарно, без привлечения общественности и потребителей банковских услуг — клиентов этих банков. О необходимости проводить такие процедуры выбора гласно, уже говорилось на заседаниях Общественного Совета при НБУ», — подчеркнул Михаил Стрельников.