Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины в связи с действиями России разработало вместе с другими органами исполнительной власти предложения по установления ответных санкций: введения со 2 января 2016 года для российских товаров ставок ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования и с 10 января 2016 года - запрета ввоза ряда из них, передает Интерфакс-Украина.

"В ответ на нарушение Российской Федерацией норм международного права о запрете ввоза товаров происхождением из Украины и приостановлении действия Договора о ЗСТ СНГ", – говорится в аргументации этого предложения на сайте министерства во вторник.

"В целях защиты экономических интересов и безопасности Украины, восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства, вызванных действиями государства-агрессора - РФ, ограничивающих реализацию законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины, принимая во внимания существенное нарушение Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011", – добавляет украинское ведомство.

В частности, МЭРТ предлагает ввести эмбарго на поставки продуктов питания: мяса, рыбы, ряд молочных продуктов, плавленых сыров, кофе, чая, пищевых смесей, кондитерских и хлебобулочных изделий, продуктов детского питания, макаронных изделий, соусов; вкусовых добавок и приправ, пива, спирта, водки, корма для собак, сигарет с фильтром.

Помимо того в предложенном перечне, в отличие от российского, хлористый калий с содержанием калия, инсектициды, фунгициды, гербициды, средства, предотвращающих прорастание ростков и регуляторы роста растений, родентициды, оболочки искусственные для колбасных изделий, оборудование для железных дорог или трамвайных путей и локомотивы дизель-электрические.

МЭРТ уточняет, что введенные Россией ограничения в отношении украинских товаров начнут действовать с 1 января 2016 года.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон о предоставления правительству полномочий применять адекватные меры экономического характера к государству-агрессору 24 декабря, а 29 декабря его подписал президент Петр Порошенко. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его публикации.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во вторник заявил, что Кабмин введет контрсанкции в отношении РФ после подписания президентом Украины изменений в закон о ВЭД. Премьер напомнил, что с РФ было проведено 16 раундов переговоров для того, чтобы снять опасения РФ в связи с вступлением в действие зоны свободной торговли с ЕС, однако они ни к чему не привели.